dniprovska (dniprovska) wrote in urb_a,
dniprovska
dniprovska
urb_a

На чем стоит государство российское?

У коменті до попереднього мого запису користувач danieldefo поцікавився, звідки автор цитованої мною статті взяв кількість жителів Новгороду, що залишилося після «возз’єднання» з Москвою. Це – питання до автора – у короткій статті неможливо викласти всю документальну базу, але, я думаю, цифра не така вже й фантастична з огляду на те, що творили опричники у цьому місті.

Цитую російського історика, Б.Флорю, щоб уникнути обвинувачення в заангажованості.

У якості передмови:  «По свидетельству Таубе и Краузе, в своей любимой резиденции… царь постоянно проводил значительную часть дня в пыточном застенке. Узников пытали не для того, чтобы они сознались в совершенных преступлениях (попавшие туда уже заранее являлись виновными), но для того, чтобы они указали своих сообщников… Так, холопы Мстиславского, когда их начали «огнем жечи», признали, что их хозяин действительно «посылал» их из Москвы к крымскому хану».

А ось що творили в Новгороді.



Двигаясь к Новгороду, опричное войско, искореняло измену в городах и селах, лежащих на его пути. В селе Медне под Тверью было перебито несколько сотен семей недавно переселенных туда псковичей. В Твери и Торжке были казнены находившиеся в тюрьмах литовские пленные…

В записках Шлихтинга сохранился рассказ об издевательствах над архиепископом, одним из главных иерархов русской церкви. Из Новгорода его повезли в Москву на кобыле, посаженным задом наперед, с волынкой в руках, атрибутом скоморохов…

9 января на Городище начался суд над арестованными и другими людьми, заподозренными в измене. «Царь и великий князь сед на судище и повеле приводити из Великаго Новагорода владычных бояр, и служилых детей боярских, и гостей, и всяких гороцких и приказных людей, и жены, и дети, и повеле перед собою люте мучити». После пыток царь приказал «телеса их некою составною мудростию огненною поджигати, иже именуется пожар». Затем осужденных привязывали за руки и за ноги к саням … и бросали в реку.

Сохранился рассказ о смерти богатого новгородского гостя… Федора Сыркова… Чтобы узнать, где богатый купец прячет свои сокровища, царь приказал привязать его к веревке и окунать в холодную воду Волхова. Когда спустя некоторое время купца подняли и царь спросил, что он видел в воде, Сырков ответил, что он был в аду среди злых духов и видел место, приготовленное там для царя. Так Иван в глазах новгородцев стал носителем зла и представителем темных сил.

Царь приказал в «лавках всякой товар грабити и торговые анбары и лавки повеле рассекати до основания»… Уничтожение товаров и разрушение торговых помещений еще не было концом новгородского разгрома. Дома новгородцев царь также приказал «ломати, а окна и ворота… без милости высекати… «Было иссечено все красивое: ворота, лестницы, окна». Во время этих карательных действий погибли и многие посадские люди., которых опричники убивали «без пощадения и без останка». (Флоря Б., Иван Грозньій, М. Молодая Гвардия 2009, С. 255-267.)

 

Справу довершила епідемія, яка розпочалася одразу після розгрому Новгрода.

І це – лише одна сторінка страшної історії Государства Российскаго.     

Навіщо ж усі ці жертви?       

Главная цель опричнины — уничтожить остатки феодальной раздробленности, подорвать основы боярско-княжеской независимости - была достигнута, но, ликвидировав политическую раздробленность, опричнина обескровила страну, деморализовала народ, привела к обострению противоречий внутри страны, ослабила ее военную мощь. В результате этого:

  • На западе войска Речи Посполитой успешно оттеснили русских. Ливонская война была окончена с незначительными достижениями русских;
  • Шведские войска захватили Нарву, Копорье и др. уезды, и отказывались их возвращать;
  • В 1571 г. из-за низкой боеспособности опричного войска крымские татары сожгли Москву;
  • Произошло дальнейшее закрепощение крестьянства, причем в самых жестких формах (барщина).

Итак, разорение и террор опричных лет (1565—1572 гг.) стали одними из главных причин того глубокого кризиса, который переживала Россия в конце XVI в. Усилившаяся социальная нестабильность в условиях династического кризиса — отсутствия прямого наследника — привела русское государство (через 20 лет) к трагическим событиям Смутного времени: голоду, неурожаю, появлению самозванцев, претендующих на престол, нашествию иноземных войск, полному обнищанию народа, упадку экономики, деградации государства.[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0#.D0.9F.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F_.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.B8.D1.87.D0



.BD.D0.B8.D0.BD.D1.8B

 

 Ось фірмовий московський стиль «собіранія зємєль»: усе порушити, попалити, спустошити і назвати це «Возрождєніє Государства Россійскаго». Спаси і сохрани від таких «собіратєлєй»!     

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments