Колыванова Мария Афанасьевна (oksana107) wrote in urb_a,
Колыванова Мария Афанасьевна
oksana107
urb_a

к 70-летию Сталинградской битвы.

В 1950 году в ФРГ была издана антология под названием «Последние письма из Сталинграда» - подборка писем из Вермахта, датированная декабрем 42 г.- январем 43г.
К 70-й годовщине окончания Сталинградской битвы "Історична Правда" перевела несколько отрывков из этих писем на украинский язык. Я в свою очередь перевела на русский только одно письмо. Больше читайте тут

на фото февраль 1943 г. Пленные под Сталинградом немцы и румыны (в высоких шапках) В советский плен попало около 107 тысяч солдат Вермахта и союзников. Только 6 тыс из них выживут и вернуться домой до 1955 года.
фото
WarAlbum

Письмо № 20
Я написал тебе с этого проклятого города двадцать шесть раз, и ты ответила мне семнадцатью письмами. Теперь я напишу еще один раз - и больше никогда.
Вот я это и сказал.
Я долго думал, как сформулировать такое судьбоносное предложение, чтобы я сказал всё и все таки не так больно. Я прощаюсь с тобой, потому что сегодня утром вопрос решен.

Я не буду комментировать в письме военную ситуацию; она очевидна, и целиком на стороне Советов.
Один вопрос - как долго мы продержимся. Возможно, что нескольких дней - или всего несколько часов.

Вся наша совместная жизнь для нас как на ладони. Мы уважали и любили друг друга, и два года друг друга ждали. Это хорошо, что прошло столько времени. Это, конечно, усилило наше желание снова воссоединиться – но также в значительной степени помогло нам стать чужими. И много времени придется лечить раны от того, что я не вернулся.
В январе тебе исполнится 28. Это очень мало для такой прекрасной женщины, и я рад, что могу тебе сказать этот комплимент снова и снова.
Тебе меня очень будет не хватать, но все же не сторонись других людей. Пусть пройдет несколько месяцев – но не больше. Гертруде и Клаусу нужен отец. Не забывай, что ты должна жить для детей, и не делай сильно много из их отца. Дети быстро забывают, особенно в такие годы.
Внимательно посмотри на мужчину, которого ты выберешь, взвесь, как он жмет руку, как это было между нами – и ты не ошибешься. Но прежде всего воспитывай детей честными людьми, которые смогут высоко держать голову и смотреть каждому прямо в глаза.
Я пишу эти строчки с тяжелым сердцем. Ты не поверишь, если я скажу что это было легко, но не переживай – я не боюсь того что приближается.
Продолжай говорить себе и детям, когда они вырастут, что их отец никогда не был трусом и что они также никогда не должны быть трусами.
Tags: война, враги народа
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments