rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Разве так поступит «сознательный украинец»?

ПАНИКАХА Михаил Аверьянович: биография
Паникаха Михаил Аверьянович (1914 - 2. 10. 1942) заместитель командира отделения 1-й роты 883-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт) рядовой. Родился в 1918 в селе Могилев ныне Царичанского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942.

В ночь на 28 сентября 1942 года на правый берег Волги переправились два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине поселка Красный Октябрь в Сталинграде (ныне Волгоград). В течение всей ночи артиллерия 62-й армии вела обстрел Мамаева Кургана, препятствуя противнику закрепиться на нем. Утром 28 сентября на позиции 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии обрушили свой удар части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий врага, но их атаки были отбиты. В ходе отражения контратаки 7 танков и группы автоматчиков 2 октября 1942 рядовой Паникаха пошел на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда и одежда воспламенилась факелом, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджег его, а сам погиб. Остальные танки повернули вспять.

К званию Героя Советского Союза представлялся в ноябре 1942, однако звание было присвоено только 5 мая 1990 года посмертно. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени.

На месте гибели Михаила Паникахи установлен памятник. Одна из улиц Волгограда носит имя героя. Его имя начертано на мемориальной плите на братской могиле Мамаева кургана.

Источники:
1) Кавалеры Ордена Славы Трех Степеней. Биограф.словарь. М.Воениз.2000
2) СамсоновА.М. Сталинградская Битва. М. Наука 1968
http://www.volgastars.ru/stalingrad/panikaha.html
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments