rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Category:

О признании правопреемственности СССР от Российской империи.

Ряду украинствующих в этом сообществе не даёт покоя вопрос правоприемственности СССР. Предлагаю часть документа по этому вопросу.

Нота Председателя Совета Министров и Министра иностранных дел Франции Эдуарда Эррио (Edouard Herriot) Председателю Совета Народных Комиссаров СССР А. И. Рыкову и Народному Комиссару иностранных дел Г. В. Чичерину.

В развитие министерской декларации от 17 июня 1924 г. и Вашего сообщения от 19 июля с.г., Правительство Республики, верное дружбе,соединяющей русский и французский народы, признает de jure, начиная с настоящего дня, Правительство Союза Советских Социалистических Республик, как Правительство территорий бывшей Российской империи, где его власть признана населением, и как преемника на этих территориях предшествующих Российских Правительств. Оно готово поэтому установить теперь же регулярные дипломатические сношения с Правительством Союза путем взаимного обмена послами. Нотифицируя вам это признание, которое не может нарушить ни одного из обязательств и договоров, принятых и подписанных Францией, Правительство Республики хочет верить в возможность достижения совместного соглашения между двумя нашими странами, вступлением к которому является восстановление дипломатических сношений. Ввиду этого оно особо
оговаривает права французских граждан, основанные на обязательствах,принятых Россией или ее подданными при предшествующих режимах,соблюдение которых гарантировано общими принципами права, остающимися для нас основой международной жизни. Те же оговорки относятся к обязательствам, которые Россия взяла на себя начиная с 1914 г. по отношению к Французскому государству и его подданным.

28 октября 1924 года.

Документы внешней политики СССР. Том 7. М., 1963. С. 514–515.
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments