proben (proben) wrote in urb_a,
proben
proben
urb_a

Ресталинизация - свершившийся факт

Оригинал взят у shusharin в Ресталинизация - свершившийся факт
Такова воля народа - хотим мы того или не хотим. Путин лишь воплощает эту волю.
Кричать, вопить, возмущаться, рыдать, смеяться - бессмысленно. Надо понять, что это только начало.

Сдается мне, что это будет не просто ресталинизация, а неототалитарный синтез, который не удался самому Сталину. Следует ждать работ так называемых историков-альтернативщиков, которые будут оплакивать пакт Молотова-Риббентропа.
Когда цитируют доклад Молотова с отчетом об этом пакте, вспоминают его слова о Польше. А там ведь дальше еще интереснее:




"Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"».
http://doc20vek.ru/node/1397


Нас ждут лихие идеологические повороты. Об одном таком я говорил, когда отмечалось семидесятилетия начала второй мировой войны, развязанной СССР и Германией. Думаю, что рано или поздно это произойдет - своего рода реабилитация генерала Власова. Причем с подачи Зарубежной Церкви.

ущественным элементом российской идентичности является непризнание равенства суверенитетов европейских народов, приверженность праву силы и оправдание территориальных захватов. Сколько бы ни говорилось об аморальности пакта Молотова-Риббентропа, это все экспортный вариант пропаганды. Внутри же страны мы наблюдаем непристойную антипольскую агитацию. Создается впечатление, что скоро будет преподнесена новая историческая концепция. Гитлер будет объявлен спасителем Советского Союза, предотвратившим польскую агрессию против него в 1939 году. Но потом вечные враги немецкого и русского народов (догадайтесь кто именно) по своей гнусному обыкновению сумели настроить Гитлера против Сталина.
Не вижу в этом ничего фантастического: агитпроповские кульбиты - дело обычное. Что в 39-м - от антифашизма к совместным парадам РККА и вермахта, что после войны - от интернационализма к борьбе с космополитизмом. И не только это, конечно.
Стоп, стоп. А как же отчаянная борьба с "неонацизмом" в странах Балтии и в Украине, а теперь еще и в Польше? Как же вся работа агитпропа, нацеленная на то, чтобы поставить знак равенства между нацизмом и национальным самоопределением в странах бывшего СССР и Варшавского договора? Ведь Власов - такой же коллаборационист, как и все эти бандеровцы да легионеры.
Так вот, выход из этого противоречия предлагает вовсе не архимандрит Тихон, а владыка Марк. Снова цитирую его знаменательное интервью:

- Владыка, а в чем принципиальная разница, по-Вашему, между власовцами и бандеровским движением?
- Власовское движение было направлено исключительно на освобождение от безбожной власти, в то время как всякие украинские движения были направлены к тому, чтобы оторвать Малороссию от Великороссии.


Далее речь идет о нынешнем положении дел в Украине. Ну, там просто как по писаному - все как надо.
С иллюзиями насчет зарубежников пора расстаться. Они тоже умеют озвучивать то, что надо. В данном случае они запустили пробный шар. Классическое начало пиар-кампании. Заодно и обкатали новое клише - насчет принципиальной разницы между бандеровцами и власовцами. В самом деле: огромные различия. Одно дело расстреливать соотечественников во имя независимой Украины и совсем другое - во имя единой и неделимой России. Сотрудничество с нацистами было плохим, украинским, и было хорошим - великоросским.
И уже слышу возражения: но ведь существует парадокс Власова! Человек, воспитанный советской властью, преодолел стереотипы тоталитарного воспитания, восстал против системы...
А против какой системы восставал полицай из вертухаев, милиционеров, красноармейцев или из мирных советских обывателей? Да он просто менял нишу в одном тоталитарном обществе на такую же или лучшую в другом тоталитарном. И Власов не восставал. Не было никакого парадокса. Его переход на сторону нацистов стал возможен именно потому, что он был воспитан советской тоталитарной системой и полностью ей соответствовал. В отличие от генерала Карбышева, например. Или генерала Деникина, которого даже пришлось интернировать в оккупированной Франции.
И даже если Власов был такой глубоко идейный противник сталинизма, как и Краснов со Шкуро, то забыли они поговорку: волка на собак в помощь не зови. Ни в одной стране мира не может быть оправдано сотрудничество с нацизмом, иначе разрушается и европейская идентичность, и европейская система ценностей. Это касается и пакта Молотова-Риббентропа, и выбора генерала Власова. В том-то и дело, что и то и другое имеет одно название - коллаборационизм. Поэтому я уверен, что в реабилитации Власова сейчас более всего заинтересован нынешний российский агитпроп."

http://grani.ru/Politics/Russia/m.157346.html

Вот увидите: устроят они национальное примирение. И никакие сталинградские парады этому не помеха. Напротив: та же этика, та же эстетика - железная поступь большого стиля, в котором нет места абстрактному гуманизму.

Как жить будем - вот в чем вопрос. Старшее и среднее поколение - ладно. Свой глоток свободы у нас был - подышали и хватит. Но они же детей этому учить будут. Опять двойников растить?


Tags: Российская_Федерация, актуальный комментарий
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments