sashen78 (sashen78) wrote in urb_a,
sashen78
sashen78
urb_a

Хорошо что в КА было так много стукачей, теперь мы знаем о чем говорили наши деды в Сталинграде.

Младший сержант роты ПТР 293 СД Багатиков Иван Матвеевич, 1912г. рождения, уроженец Курской области, в беседе с бойцами о действиях наших частей в районе Лозо-вой заявил: “...70 тысяч бойцов и командиров, о которых идет речь в газете, не пропали без вести, а перешли к противнику. Я тоже возьму автомат, перестреляю командиров и с автоматом перейду к немцам...”.

Багатиков арестован, ведется следствие.

Красноармеец 13 ГвСД Тетерев, высказывая неверие в победу Красной Армии, бойцам говорил: “...Теперь мы не остановимся до самого Урала. Можно сказать с полной уверенностью, что в этом месяце немец погонит нас до самой Волги...”.

Красноармеец 1059 СП Пилипчук в присутствии ряда красноармейцев заявил: “...Видно по ходу войны, что Красной Армии не победить немецкой армии и немец с Украины никуда не уйдет. Счастливый тот, кто остался в тылу у немцев, живет себе припеваючи и работает дома...”.

Особдиву предложено Пилипчука арестовать.

Красноармеец 28 МСП 8 МСД Сопрыкин бойцам говорил: “...Вот на харьковском направлении 75 тысяч нашего брата легло, а ничего не сделали. И я вас уверяю, если до осени не будет нашей победы, то все красноармейцы перейдут на сторону немцев и воевать не будут...”.

Факты документируются, после чего Сопрыкин будет арестован.

Красноармеец 16 МСП той же двизии Низовцев, в отношении боевых действий на изюм-барвен ковском
направлении, говорил:
“...Раз идут упорные бои, то немец победит и возьмет Донбасс. Вот увидите, как немец воюет, какая у него техника. Я лично видел, как на смоленском направлении наши отступали...”.

После проведенной политруком беседы об изменнике родины, он же заявил: “...Подумаешь, один человек перешел, так подняли такой скандал. Я видел, как сдавались целые полки вместе с техникой...”.

Низовцев особдивом арестован, ведется следствие.

Красноармеец 349 СД Макогонов красноармейцам своего подразделения говорил: “...Если бы всем повернуть оружие против комиссаров и командиров, то войне через десять минут был бы конец и вновь бы восстановилось единоличное хозяйство и было бы продуктов вдоволь...”.

Макагонов арестован и предан суду военного трибунала.

Командир орудия 436 ОЗАД Прокопенко среди красноармейцев орудийного расчета прочитал фашистскую листовку, а затем заявил: “...Немцы делают совершенно правильно, что сбрасывают листовки. То, что они пишут в своих листовках — все это правильно, а также правильно немцы пишут, что наше правительство сбежало.

Единоличное распределение земли крестьянам верно потому, что вся земля Германии не нужна. Моя мать на оккупированной земле живет хорошо и ожидает меня...

В газетах пишут и комиссары рассказывают, что как будто в Германии нет продуктов питания, а оно получается наоборот.

Германские солдаты кушают консервы, шоколад, мармелад и прочие сладости. Это можно судить по оставленным ими складам. У нас дело обстоит совершенно хуже, кормят овсянкой с водой да и той мало. Газетный материал не содержит в себе справедливости...”.

Прокопенко предложено арестовать.

Об изложенном проинформированы Военный совет и начальник политуправления фронта.
Tags: документы, красная армия, історія/гісторыя/история
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments