vasilii_ch (vasilii_ch) wrote in urb_a,
vasilii_ch
vasilii_ch
urb_a

БЕЗ РОССИИ БЕЛОРУССИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В СЕВЕРНУЮ МОЛДАВИЮ

О ближайшем союзнике без гнева и пристрастия

«Aргументы Недели», Вопросы задавал Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ


Нынешний «газовый конфликт» с Белоруссией заставил многих в России болезненно поморщиться. Это же почти наша земля, республика-сестра, у нас Союзное государство строится. В войну вместе… У них президент такой симпатичный…

Политолог Андрей Суздальцев говорил с корреспондентом «АН» о Белоруссии, что называется, «без гнева и пристрастия». Хотя имеет право быть и пожестче: гражданин России, но живший в Минске, он в 2006-м был из Белоруссии депортирован. За что? Фактически – за отстаивание интересов России.

Ему 50 лет. Кандидат исторических наук. Доцент «российского Гарварда» – московской Высшей школы экономики (ВШЭ).

Что мы знаем про соседа?

– Андрей Иванович, а чего ж мы с таким симпатичным соседом ругаемся?

– Моя основная научная работа – постсоветское пространство. В Белоруссии прожил 15 лет, люблю этот край. Но и смотрю на отношения между нами объективно. Потому скажу неприятную для многих вещь: в России старшее поколение держится за иллюзии советского времени. Одна из них – что в Белоруссии живут такие же россияне, только волею событий считающиеся белорусами. А это не так. И народ другой, и страна другая. Со своими, а не нашими государственными, политическими и экономическими интересами. Президент Лукашенко – соль своей земли. Он полностью удовлетворяет все потребности белорусского политического класса.

– Потому там так популярен?

– Говорить надо не о популярности. К нему привыкли. Многими он воспринимается как тяжкий крест, который сложно сбросить. Но Лукашенко действительно хорошо знает свой народ, его интересы.

Все его выступления адресованы как бы двум аудиториям. Одна – для внешнего пользования, другая – для внутреннего. И делать это ему не очень тяжело. Белорусский народ живет именно в таком двойственном состоянии. Понимаете, для россиян свое государство – вещь естественная. А у белорусов своего государства никогда не было. При этом – советский менталитет. В политическом плане Белоруссия отстает от России в развитии лет на 20. Москва воспринимается как место, где можно чего-то взять и не отдавать. И одновременно – это люди аграрно-социальной эпохи. Они живут «во временах» председателей колхозов, индустриального века. Отсюда такое пристрастие к полям, коллективным хозяйствам, цехам, конвейерам. По их мнению, все это должно работать, как и в советское время. Но нужно ли?

– Это же хорошо, когда в стране развивают производство.

– Конечно, хорошо. И они это понимают. Но если и дальше держаться за закопченные цеха государственного завода и колхоза, то впереди катастрофа.



Новый век



– А в чем катастрофа?

– Век изменился. Сейчас что-либо произвести – никакой проблемы нет. Вопрос – как продать. Вообще есть две проблемы современности – ресурсы и сбыт. Почему мы рвемся к интеграции? Потому что хотим расширить рынок сбыта. В этих условиях держаться, к примеру, за МАЗ, который сейчас превратился в самый маленький завод на планете по производству грузовиков, глупо. В 90-е годы им предлагали слить МАЗ с КамАЗом. Отказывались: как так, наше национальное достояние! И это в эпоху, когда под Калугой за 13 месяцев собрали завод «на болтах» на 100 тысяч «Фольксвагенов». Если надо, так же разберут и увезут. Век поменялся. Вот в этом веке и надо искать нам всем местечко. Конечно, это очень сложно.

Лукашенко, придя к власти, поддержал идею интеграции. Что ж, именно этого и хотела Россия. Единомышленника обижать нельзя, и за 16 лет президент Белоруссии сумел получить из России 52 миллиарда долларов ресурсно-дотационной финансовой поддержки. Цифра складывалась из дешевых цен на газ; из денег, которые зарабатывал белорусский нефтяной офшор; из доступа к безбрежному российскому рынку; из всевозможных поддержек, дотаций, снятия экспортных пошлин, кредитов. Не говорю сейчас про огромную контрабанду, которая шла через Белоруссию в 90-е годы: сигареты, спирт и так далее.

Властью в Минске может владеть только человек, который решает проблемы в Москве. Шушкевич не решал – его съели. Лукашенко смог. Но он должен постоянно доказывать своему окружению, что у него контакт с Медведевым и Путиным, которые к нему прислушиваются. Он ведь глава Высшего Госсовета Союзного государства – что постоянно подчеркивается. Все это у белорусского народа вызывает уважение. Молодец батька, топает ногой, и Москва прогибается. Каждый раз в Минске это преподносится как великая победа: «Коррумпированная Москва и ее олигархи выполнили требования Белоруссии».

Но уже в 2002 году Россия все эти игры поняла. Тогда Лукашенко прислал письмо, где потребовал закрыть в России конкурентные производства.



Начало скандала



– Был такой момент. Помню, за российский газ белорусы стали расплачиваться своими тракторами. Знаменитый Липецкий тракторный оказался на грани краха.

– Не только Липецкий. Из-за такой интеграции мы угробили массу производств в России. Многие люди остались без работы. Белорусы ведь в итоге на нашем рынке демпинговали.

Лукашенко это было выгодно. Мы как-то забываем, что экономически Белоруссия не очень развитая страна. 40–45% доходов давал белорусский нефтяной офшор – беспошлинная российская нефть, которую перерабатывали и продавали в Европу. Второе место – калийные удобрения, местный ресурс. Но для их производства требуется много газа. Третье – Белорусский металлургический завод (БМЗ). А трактора, МАЗы и все остальное – это проценты и доли процента.

Но в 2002 году мы поняли: политическая интеграция остановлена, а экономическая не развивается. С 2002 по 2007 год Россия должна была поставлять Белоруссии газ по цене Смоленска, а та должна была создать СП на базе Белтрансгаза. И вопрос был бы решен. Но тут в июне 2002-го случился первый серьезный газовый скандал. Потом началась длинная история по созданию СП на базе Белтрансгаза. В итоге мы все-таки решили его купить. За огромные, невероятные деньги – 2,5 миллиарда долларов. Нам совершенно не нужны эти 50% Белтрансгаза. Было уже понятно, что мы будем строить «Норд стрим». Фактически это была дотация – чтобы белорусы могли оплачивать газ в переходный период до выхода на рыночные цены.

Однако нас это не спасло. Имея 50% Белтрансгаза, мы не управляем им. Сейчас Минск все равно перекрыл нам транзит. В общем, кончилось нынешней газовой войной. Что ж, давайте разговаривать иначе. Пришло время большого торга.

Время большого торга

– Почему именно сейчас?

– Потому что ясно, до какого времени белорусы заинтересованы тянуть очередную газовую войну – до 5 июля, саммита по вступлению в Таможенный союз (ТС). В Таможенный союз они вступать должны. Если не вступят – все у них рушится. Дело в том, что ТС – наследник Союзного государства. А Союзное государство при нем превращается просто в политическую «панамку», экономическая основа уходит в Таможенный союз. Однако белорусы думают, что если их страна не вступает в ТС, то российско-белорусская таможенная зона все равно остается, поскольку остается Союзное государство. Но это иллюзия!

Не бывает так в едином союзе, что Москва – Астана – это одна зона, а Москва – Минск – другая. Или вы вступаете, или отваливаетесь. Но если отваливаетесь – для вас закрывается российский рынок. А для Белоруссии это полная катастрофа! Ее производство никому не нужно.

Таможенный союз, конечно же, вещь очень сильно политизированная. Это один из главных проектов Медведева на будущие выборы. Раз так, то в Минске считают: Россия пойдет на уступки. Самое главное, она откроет Минску доступ к беспошлинной нефти. А значит, все будет хорошо, как раньше. Это и надо выбивать из России.

– Ну и как думаете – могут в Минске пойти на дальнейшее обострение? Например, перекрыть автомобильный транзит?

– Могут. Вы поймите: белорусское руководство оно такое… оно искренне считает, что их страна – это какая-то сверхдержава. И что Россия без нее жить не сможет. Потому диктовать ей условия вошло в плоть и кровь.

– Венесуэльская нефть – пиар?

– Конечно! «Дешевая» тамошняя нефть все равно дороже облагаемой 100%-ными пошлинами российской. Но важно показать: мы серьезный игрок на мировом рынке.

– Белоруссия – Украина: какие отношения между ними?

– Своеобразные. Белорусские и украинские элиты никогда не могли договориться. Посмотрите на историю «газовых войн». Ни разу Минск и Киев не могли выступить единым фронтом и действительно прижать Россию. Если Украина вентиль перекрывает – Белоруссия транзит подхватывает, поскольку рада шансу заработать
копеечку. Если Белоруссия перекрывает – уже Украина готова выручить Россию.

– Чем, на ваш взгляд, закончится нынешняя война?

– В данном частном случае они, конечно, деньги заплатят. Даже, думаю, на этой неделе – естественно, со скандалом. Деньги в Минске есть – понабрали много кредитов. Но заплатить России для политической элиты Белоруссии – это унижение.

По второму сценарию они могут начать биться до 5 июля, затягивая время до подписания Таможенного союза. И рассчитывая на то, что Кремль уступит. Тут многое зависит от российского руководства. Хотя Москве честнее было бы прямо сказать – мы видим, что Белоруссия не доросла до ТС, и снимаем свое приглашение.


Это был бы шок. Но Россия на такое не идет.



– А что будет в долгосрочном плане?

– Союзное государство мертво. Работает только его социальная основа. Людям проще ездить без виз и т.д. Если заработает ТС, то оно совсем исчезнет. Если не заработает – тоже исчезнет. Белоруссия будет отдельным государством. Наши отношения станут межгосударственными. Белоруссии это грозит снижением жизненного уровня. Сейчас 600 тысяч белорусов работают в России, будет – 1,5 миллиона. Страна станет «северной Молдавией». В южной хоть виноград растет…

Транзитный статус будет потерян, Россия запускает газопроводы и нефтепроводы в обход. Колесный транзит в основном ушел на Прибалтику. Причем ушел уже давно.

– Что, если Минск разорвет с Кремлем все отношения в военной сфере?

– Ничего страшного. В Минске упорно твердят, что на западе от Москвы у России нет армии, кроме белорусской. Это ложь. У России на западе есть Калининград – почти у Берлина. К тому же на западе у нас находится не Афганистан, а НАТО. Надо понимать: в случае столкновения с Североатлантическим альянсом по нам будет нанесен ракетно-ядерный удар. Ракеты долетят до Москвы за 30 минут. Белорусы не успеют даже проснуться…

P.S.

– Как думаете, Россия поддержит Лукашенко на следующих выборах?

– Не знаю.
Tags: беларуская мова, вести с полей, ликбез для свидомых, литвины/ліцві́ны, неуставные взаимоотношения, экономика
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments