sharkod (sharkod) wrote in urb_a,
sharkod
sharkod
urb_a

Categories:

Почему Махновщина круче чем бандеровщина

Всякое околонацистское движение в России, Белоруссии и на Украине 40-х годов (речь идёт об Украине к востоку от линии Днестр-Случь) было маскарадом, малодушным приспособленчеством. Никаких сколько-нибудь заметных «национальных партизан», продолжавших бороться с большевизмом после прихода Красной армии, на территории традиционной Православной цивилизации не возникло. Канула в омут мифическая «Локотская национальная республика» инженера Воскобойникова на Брянщине. Попрятались по щелям «бобики» (презрительная кличка полицаев) в Белоруссии. Не оказывали антисоветского сопротивления в тылу Красной армии казачьи области, где вербовались сотни атамана Краснова и генерала фон Панвица. Зато в годы гитлеровской оккупации на этих территориях кипела беспощадная партизанская борьба против Вермахта.

Совсем другую картину мы видим на территории, духовно принадлежащей Западу, – в Прибалтике и Галиции. Здесь коммунистическое партизанское движение под немецкой оккупацией носило точечно-очаговый характер; зато вчерашние нацисты с приходом Советов массами уходили в леса и продолжали сопротивление в течение долгих послевоенных лет. Древняя граница Православного и Западного миров и в середине двадцатого века продолжала играть роль своеобразного водораздела. Симпатии народов, разделённых этой чертой, стремились либо на восток, к красному Кремлю – либо на запад, к коричневому Рейхстагу. Очевидно, что на грозном водоразделе решающей Мировой битвы украинцы, в отличие от галичан, выбрали Восток.

Бандеровцам не удалось сформировать сколько-нибудь значимых подразделений Украинской Повстанческой армии или отделов ОУН к востоку от советско-польской границы 1939 года. Там у них просто не нашлось идеологической (а если копнуть глубже – этнической) почвы. Украинская Повстанческая армия с духовным центром в Лемберге имела мало общего с украинцами, проживающими к востоку от Днестра. (Именно от Днестра, а не Днепра или современной линии «сине-оранжевого» разделения!) Вся бандеровская сеть на территории довоенной советской Украины ограничилась разрозненными кружками в тонком слое интеллигенции. При этом её участники предпочитали заниматься просветительской работой.

Один из галицких идеологов того времени, О. Мотыль, писал, что для бандеровцев «встреча с Востоком была большим шоком... одного завоевания Украинской соборной самостоятельной державы недостаточно, чтобы притянуть «схидняка», что в нём должно быть ещё какое-то социальное, а ещё лучше – демократическое содержание» (цит. по М. Зиньковский, Е. Герасименко, «Борьба продолжается»). То есть, в ходе экспансии на восток люди, выросшие в лоне западной цивилизации того времени, столкнулись с чужим миром, где узкоплеменные, национально-эгоистические интересы не представляют большой ценности, – гораздо важнее считается организация жизни всего человеческого сообщества.

Может быть, поведение украинцев (не галичан) в годы войны было результатом двадцати лет интенсивного советского воспитания? Ничего подобного! Ещё до установления советской власти, когда решалась судьба всего Православного мира, украинцы вели себя точно так же. Этноцентричные (и одновременно прозападные) движения – такие, как Центральная рада и петлюровская Директория – не нашли массовой поддержки не только на востоке, но и в центре республики. Народное большинство склонялось либо в пользу «красных», либо в пользу батьки Махно. Пример махновской крестьянской вольницы, как раз свидетельствует о полном контрасте двух национальных архетипов.

Армия Махно называлась почти так же, как УПА – Революционная повстанческая армия Украины. РПАУ Однако сущность двух движений различается категорически.

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments