sharkod (sharkod) wrote in urb_a,
sharkod
sharkod
urb_a

Почему именно Московское княжество оказалось главным собирателем русских земель

Республиканский Новгород, никогда не претендовал  роль, столицы земли русской, он был самодостаточен, его интересовал только он сам. Главным соперником Москвы в собирании русских земель всегда была многоконфессиональная и открытая Европе  Литва.

Литва по сути была русским государством с преобладающим русским населением, с государственным русским языком с литовской, но во многом уже обрусевшей элитой. Князья Гедеминовичи, успешно претендовали на объединение всей Руси,  их граница с Московией проходила по Можайску. Но  в 1399 году произошла беда - Витовт (1350 —  1430) проиграл  битву на реке Ворскле, где его сильное  войско в состав, которого входили польские, немецкие, татарские, киевские, брянские, смоленские, полоцкие, венгерские и  молдавские полки было разбито более слабым татарским войском  Эдигея (1352—1419)

Москва поскольку, она была географически ближе к орде и больше от неё зависела, была вынуждена интегрироваться в Орду, быть её вассалом. Со временем последняя развалилась на враждующие куски, а Москва укрепилась став не только общерусским центром притяжения, но и общеславянским. Многие считают, что мосоковские князья Даниловичи – потомки Александра Невского (1221- 1263) были хорошими приказчиками у татар, они исправно собирали дань и слушались своих хозяев. Они с выгодой для себя и татар эксплуатировали собственный народ, умело используя интриги. Так Москва сумела руками татар убрать главного конкурента по интеграции Михаила Тверского(1272 -1318).

Если посмотреть на ситуацию в России в начале конце 20 –го и начале 21-го века, мы видим то же самое. Современная элита находиться в вассальной зависимости, она исправно собирает дань и отвозить её в «золотую офшорную орду», причем добровольно, ведь у Даниловичей вряд ли был выбор их просто вырезали бы и всё. Однако в  результате их слабость оказалась их преимуществом. Пришло время и потомки Невского скинули власть Орды.

Интеграция же Литвы в западноевропейское пространство принесла свои  злые плоды. Так  крестовый поход католиков в союзе с православными валахами(румынами) против турок в 1444 году имевший целью освобождение Балкан от мусульман закончился большой бедой  – поражением под Варной. Там погибло 20 000 лучших воинов восточной Европы, в том числе двадцатилетний  польско-венгерский король  Владислав  Варненьчик  (1424 — 1444). Как и литовец Витовт, поляк Варненьчик был слишком самоуверен, он увлёкся атакой и  далеко оторвался от основных своих сил.  Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом, как забавный сувенир.

Это поражение христиан под Варной позволило туркам взять Константинополь в 1453 году  и вернуть контроль над Сербией.

В итоге русская православная церковь в лице митрополита заранее мудро превезённого Даниловичами из Владимира в Москву  провозгласила свою независимость от Константинополя, (ведь он оказался в руках бусурман), возникла концепция «третьего Рима» и объединение Руси пошло вокруг этого «рима» - Москвы. Объединение  по татарским лекалам, то есть авторитарному сценарию, а не по аристократическому как могло бы быть в случае с Литвой. Но другого  стиля правления в Москве просто не знали. Так поражения  литовцев на Ворскле и поляков на Варне  породили Ивана Третьего (1440 — 1505) при котором Москва окончательно утвердилась как независимый ни от кого общерусский центр.

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments