wangden (wangden) wrote in urb_a,
wangden
wangden
urb_a

Category:

Жыве Беларусь!



100 лет назад Беларусь была провозглашена независимым государством. Впервые (если не считать обособления Полоцкого княжества от Киева в Х веке).
Я бы сказал, что в некотором смысле у нас даже значительнее повод праздновать эту дату, чем аналогичные даты у наших соседей. В начале ХХ века и даже 100 лет назад было гораздо меньше оснований надеяться, что будет белорусское государство, чем что будет государство украинское, литовское или польское. Национальное самосознание белорусов было (да и осталось) слабее, чем у соседей. И вполне могло получиться так, что Беларусь осталась бы просто регионом в составе России (или, как вариант, Польши). Со своими лингвистическими, этнографическими, историческими особенностями, но именно регионом. Вроде Кубани или Силезии. Именно в те бурные времена (примерно в 1917-20) решалось, быть белорусскому государству или нет. И провозглашение независимости БНР было, может быть, ключевым событием в этом процессе. Большевики ликвидировали БНР, но, видя стремление белорусов к своей государственности, решили дать им эту, хотя и не суверенную, государственность в советском формате. Нынешняя независимая Республика Беларусь - прямой преемник БССР. А БССР, скорее всего, не было бы без БНР.
В конечном итоге те, кто 100 лет назад провозгласил независимость, победили. Правильно называется одна из изданных недавно исторических книг о БНР - "Триумф побеждённых". Другой вопрос, что ныне существующее государство - не совсем такое, о котором мы мечтали. И о котором, видимо, мечтали они. Это менее важно, чем сам факт его существования. А остальное, даст бог, со временем наладится.
(Отступление: некоторые белорусские официальные лица, включая Лукашенко, высказываются в том духе, что вот, дескать, плохо, что часть деятелей БНР была готова служить немцам или полякам, зато молодцы те из них, кто поставил на БССР. Так вот. Если бы по итогу Беларусь стала протекторатом Германской Империи... или если бы реализовалась мечта Пилсудского о создании большой федератовной Речи Посполитой, в которую Украина, Беларусь и Литва входили бы в качестве субъектов... в том и другом случае Беларусь имела бы некую государственность, несуверенную, но чем это было бы хуже, чем БССР? И в том и другом случае Беларусь, судя по всему, давно уже была бы независимой).
Кстати, а как было бы красиво и символично, если бы вот сейчас, на 100-летие, Рада БНР передала свои полномочия властям Республики Беларусь! Но сейчас это невозможно. После того, как Беларусь стала независимой, Рада планировала такой шаг. Но Верховный Совет XII созыва, выбранный в 1990 ещё как Верховный Совет БССР, с 90% коммунистов в составе, не был сочтён для этого подходящим, хотя именно он прoвозгласил независимость. А к моменту выборов (в 1995) Верховного Совета XIII созыва, единственных относительно свободных парламентских выборов в Беларуси, у власти уже был президент Лукашенко. Который тоже, несомненно, был выбран свободно и законно, но казалось, что вот-вот ликвидирует независимость и сдаст Беларусь России. А потом был государственный переворот 1996 года и разгон этого единственного относительно свободно выбранного парламента. После чего стало окончательно ясно, что передавать полномочия рано. И Рада БНР осталась единстенным правительством в изгнании европейской страны...
Впрочем, думаю, доживём. Если после окончания эпохи Лукашенко будет восстановлена демократия и проведены свободные выборы (что не факт, конечно...), то ещё увидим торжественный приём последнего Президента Рады БНР в Минске.

Tags: Беларусь, історія/гісторыя/история
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments