nslvaf (nslvaf) wrote in urb_a,
nslvaf
nslvaf
urb_a

Субботнее, экономическое

Изоляция и беспощадные санкции продолжают терзать российскую экономику, и одним из промежуточных итогов на сегодняшний день является очередное увеличение золото-валютных резервов России до отметки 455,4 млрд. долларов. Достигнутые уровни близки к досанкционным показателям 2014 года, и Центробанк еще в конце прошлого года заявлял о сохранении ориентира по увеличению резервов до 500 млрд долларов, не исключив активное пополнение и в 2019 году.

Немаловажно при этом, что ускоренными темпами увеличивается золотой запас, ЦБ РФ с начала 2018 года уже закупил в золотовалютные резервы 43,58 тонны монетарного золота.

Еще одна хорошая новость от Центробанка - снижение ключевой ставки до 7,25%. Снижение ставки ведет к удешевлению кредитов и свидетельствует об устойчивости экономики. Высокая ставка говорит о том, что регулятор пытается обуздать инфляцию. Для сравнения, на Украине учетная ставка (схожий с ключевой ставкой инструмент) с начала года повышалась дважды и на текущий момент составляет 17%. Небратьям, любящим остервенело мастурбировать на скорый крах России, рекомендую задуматься над этим фактом. Если, конечно, есть, чем думать.

Нефть на прошедшей неделе крутанула наждак и снова торгуется выше отметки в $70. Сколько шумерских мрий было связано с обрушением нефтяных котировок, сколько надежд возлагалось, однако рынок почему-то глух к мнениям и пожеланиям хуторских авгуров. На підмогу украинцам мог бы поспешить Маск, завалив весьмир красивыми электромобилями на китайских батарейках, но у кумира украинцев и либеральных хомячков большие проблемы, ввиду чего конец эры углеводородов откладывается на неопределенное время.

И еще об одном раздражителе небратьев - "Газпроме". Кстати, наивные шумеры всерьез поверили, что смогут что-либо получить и даже предрекали едва ли не банкротство корпорации. Разумеется, "Газпром" обжаловал решение арбитража, поэтому на данный момент шумерам лишь остается довольствоваться рукавами от жилетки. А через два-три года претензии Украины (если таковая вообще еще будет существовать) будут мало кому интересны. Но речь не об этом и даже не о том, что "Газпром" бьет рекорд за рекордом в поставках газа. В конце февраля "Газпром" разместил еврооблигации по рекордно низкой ставке 1.45% годовых

«Это минимальный ориентир доходности, с которым на рынок внешних заимствований когда бы то ни было выходили российские компании. В любой валюте, не только во франках», - сообщил «Ведомостям» первый вице-президент Газпромбанка (один из организаторов размещения) Денис Шулаков.

Ставка купона новых евробондов «Газпрома» снижалась трижды, рассказали организаторы размещения. Изначально облигации предполагалось выпускать с ориентиром доходности 2%. Открыта книга заявок была со ставкой 1,75%, которая потом последовательно снижалась сначала до 1,5 % и 1,45%, знает банкир. Но даже с этой ставкой она была переподписана более чем на 20%, сообщил Шулаков.

«Объем выпуска - тоже своего рода рекорд. В швейцарских франках единовременных заимствований такого размера раньше не делал ни один представитель не только российского, ни одного из развивающихся рынков», - сказал Шулаков. Большая часть ценных бумаг - около 87% – выкуплена европейскими инвесторами (в том числе около 80% - зарегистрированными непосредственно в Швейцарии), оставшаяся - российскими. Год назад «Газпром» выпускал еврооблигации в швейцарских франках на сумму 500 млн и со ставкой 2,25%.


Это всё, что нужно знать "о потере доверия к "Газпрому", о "неизбежных финансовых проблемах "Газпрома" и прочих глупых шумерских мриях.
Tags: Газпром, Российская_Федерация, крутить наждак, позитив, экономика
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments