dneprubikon wrote in urb_a

Выбираем дом для Константинопольского Экзарха

В последнее время пишут,  что Вселенский Патриархат намерен открыть в Украине два своих подворья.  Одно из них, естественно, хотят разместить в Киеве. Для этой цели  обещают предоставить Братский Богоявленский монастырь УПЦ КП, основанный в 17 веке в качестве ставропигии Константинополя.
 

Киево-Братский Богоявленский монастырь
Однако  содержание и эксплуатация исторических зданий – удовольствие дорогое.  Поэтому ранее власти также предлагали Константинополю современные здания  в центре столицы. Говорят, в 2016 году по одному из них даже проводили  экскурсию для архиепископа Тельмисского Иова (Гечи). Сообщалось, что дом для будущего подворья расположен на Десятинке и имеет семь этажей.

Пройдясь  от Михайловской площади до Андреевского спуска, легко убедиться, что  домов, подпадающих под описание будущего подворья не так уж много. Семь и  больше этажей на Десятинной улице насчитывают только строения под  номерами 11 и 12.
 

Свернуть Первый после десятого

По  адресу Десятинная 11 находится элитный жилой дом, возведенный по  соседству с посольством Великобритании в 2010 году по проекту компании «Реставратор». Несмотря на то, что к 2014 году все квартиры были распроданы, вплоть до февраля 2017 года площади там активно перепродавались управляющей компанией EDGROUP и агентством недвижимости PressRealty.  Согласно информации с сайта EDGROUP, по состоянию на 2010 год стартовая  стоимость квартиры в 200 м2 там составляла 2 млн. у.е. Тогда же  четырехкомнатная квартира на Десятинной 11 общей площадью 539,90 м2 продавалась за 3 125 655 грн, т.е. $392 177 (726 $/м2). В 2014 году за 550 м2 просили уже $8,5 млн. (15 455 $/м2).
 

Десятинная, 11 в 2014 году (слева) и 2017 году (справа)
На данный момент Объединение собственников многоквартирного дома «Десятинная,11» насчитывает около 14 членов, занимается сдачей недвижимости в аренду и числится в списке сомнительных плательщиков «Киевводоканала». В здании располагается «Архитектурное бюро Сергей Бабушкин», Украинская академия пластической хирургии и клиника пластической хирургии и эстетической косметологии Андрея Харькова Perfecto Room («Гармония красоты»).

Возможно,  4 года – именно столько времени потребовалось на продажу всех  площадей,– слишком большой срок экспозиции для такого элитного объекта  недвижимости, свидетельствующий о завышенной цене. Однако государство  решило бы срочно выкупить этот дом в интересах Фанара – оно было бы  вынуждено и согласилось бы заплатить за него выше рынка. Учитывая это,  тот же застройщик мог бы захотеть выкупить квартиры у собственников по  нынешней невысокой цене, и перепродать здание государству. Но смогут ли  члены объединения собственников договориться? Ведь кто-то из них просто  сдает помещения в аренду, получая доход, а кто-то разместил там свой  бизнес…

Да и вряд ли гостя из Константинопольского Патриархата  стали бы водить по уже заселенному жилому дому и обещать выгнать всех  жильцов ради открытия подворья.

Вариант второй и основной
 

Десятинная, 12
Вопреки ожиданиям, здание по адресу Десятинная 12 также имеет семь этажей.  Обманчивое внешнее впечатление складывается из-за того, что три этажа  находятся под землей, а также благодаря наличию террасы. Более того, на  самом деле это здание не уступает по современности своему  «панорамно-оконному» визави: дом введен в эксплуатацию в последний день 2008 года.  Просто архитекторы постарались максимально сохранить атмосферу  исторического центра, облик которого охраняется ЮНЕСКО. Соседство с  такими памятниками, как Андреевская церковь, обязывает держать марку.

Владеет домом Арт-галерея «Десятинная, 12». Общая площадь недвижимости составляет 8836,5 м2. Четыре из семи этажей занимает частный музей «Духовные сокровища Украины», основанный бывшим врачом-кардиологом, «Человеком года – 2005», в 2014 году баллотировавшимся в депутаты Киевсовета от партии «Новая Сила» и давним председателем правления Гильдии антикваров Украины  Игорем Пономарчуком. Среди экспонатов музея – около 300 икон конца ХV -  начала ХХ века, на которые приходили посмотреть ученые и политики,  литераторы и дипломаты. На остальном пространстве активно проводились  выставки, аукционы, закрытые показы и благотворительные мероприятия.

Однако с ноября 2016 года меценат, по всей видимости, перестал  заниматься сдачей помещений в аренду, уступив эту деятельность своему  давнему партнеру – мультибрендовой платформе по продвижению  отечественных производителей «Все.Свои». Тогда же на сайте арт-галлереи перестали появляться новости о проводимых на Десятинной 12 культурных мероприятиях. А с апреля 2017 года контактным лицом по вопросам аренды стала некая Марина Тилькова, руководившая в то время агентством недвижимости ООО «Талад».  Впрочем, пока что представители бомонда и зажиточного среднего класса  не дают зарасти тропе к духовным сокровищам Украины: тематические  ярмарки «Все.Свои» продолжают завлекать публику украинскими крабами,  свитерами и прочими достижениями народного хозяйства.

Таким  образом, вероятнее всего архиепископу Иову предлагали открыть будущее  подворье именно в доме по адресу Десятинная 12. Здесь очень кстати и  соседство с шедеврами иконописи, которыми может похвастаться наша  страна, и ореол элитарности, и послевкусие былой благотворительности,  словно бы голоса школьников, бесплатно посещавших музей Игоря  Пономарчука, еще раздаются под высокими потолками арт-галереи. Да и  отход от дел самого мецената говорит о его возможной подготовке к  расставанию с этим зданием, или, по крайней мере, с его частью.

Пока  между Киевом и Константинополем идут переговоры, собственники «сидят на  чемоданах» и не могут открывать на своих площадях долгосрочные проекты.  Их основная задача – наиболее эффективно использовать оставшееся время,  выжимая из своей недвижимости «последние капли» выгоды путем проведения  краткосрочных, но максимально безопасных и прибыльных акций. И так уж  повелось, что за шанс попробовать гастрономические изыски платят больше,  чем за возможность взглянуть на творения древних иконописцев и  современных художников…
 

P.S.    
  Вариант №3

Впрочем,  неподалеку было еще одно «тематическое» здание, которое могло бы стать  приютом для константинопольских иерархов – дом №5В, только не по улице  Десятинной, а в одноименном переулке. Раньше по этому адресу находился  дом 19 века,  но его снесли, а землю отдали в аренду УПЦ КП для строительства  «жилищно-офисного комплекса», которое в 2016 году едва не получило  льготный статус «культового» сооружения. Однако фактически по адресу Десятинный пер, 3-5 стали возводить административно-жилой комплекс «Церковный».  При этом еще в 2009 году под выделенным участком земли обнаружили  остатки фундамента Большого (Западного) дворца князя Владимира.  Общественные активисты, в том числе являющийся сейчас депутатом Игорь  Луценко, пытались остановить строительство, однако усилиями Звиряки Анны  Ивановны – и.о. директора НИИ памятникоохранных исследований участок  был выведен  из охранной зоны «Софии Киевской». В итоге застройщика – связанную с  бывшим регионалом Владимиром Зубиком компанию «Интергал-Буд», – смогли  заставить лишь снести лишние этажи новостройки, снизив высоту здания до  требуемых по градостроительным нормам 27 метров.
 

Десятинный пер., 3-5 и остатки фундамента исторического дворца
Несмотря  на скандал, в мае 2015 года на заборе стройплощадки еще красовался  стенд о том, что в здании разместят Музей Украинской Культуры,  Синодальное управление УПЦ КП по работе с молодежью и другие помещения  Киевской Патриархии. Однако сейчас по этому адресу красуется здание  семиэтажного (с учетом подземного этажа) бизнес-центра «Десятинный переулок» площадью 8666,5 м2, сданного в эксплуатацию в августе 2016 года.
 

Десятинный пер., 3-5. Информационный стенд (2015 г.) и современный вид (после 2016 г.)
Значит  ли эта смена названия, что УПЦ КП отказалась от дома по адресу  Десятинный переулок 5В , и если да – то в чью пользу? Будет ли там  когда-нибудь пахнуть ладаном, или только дорогими духами, кофе, свежей  краской печатаемых бумаг и деньгами?

Думается, что, несмотря на  все архитектурные изыски, все-таки вряд ли представителю Вселенского  Патриарха стали бы предлагать здание, числящееся в перечне незаконных.  Так что этот вариант с вероятностью 99% отпадает. А мы просто  убедились, что в сообщениях СМИ никакой ошибки не закралось, и их  источники действительно имели в виду Десятинную улицу, а не одноименный  переулок.
 

Карточка объекта в Десятинном пер., 3-5 на сайте градостроительного кадастра Киева

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded