satis_fac_tion ( Листопад) wrote in urb_a,
satis_fac_tion
Листопад
urb_a

ГОЛОДОМОР - СЛЕДСТВИЕ НЕПОКОРНОСТИ

Известно, что в 1930 г. в Украине произошло 4098 массовых выступлений, в которых участвовало около миллиона человек. "Чекисты сигнализировали: республика превратилась в один из самых антисоветских регионов. В разных ее областях вспыхнули восстания, угрожающие самому существованию советской власти.
Можно себе представить, насколько масштабными были эти акции протеста, насколько масштабной была эта борьба, которая действительно ставила под угрозу срыв планов Сталина. Он прекрасно понимал, что без Украины создать новую империю невозможно.
Массовое сопротивление коллективизации заставило власть немного "притормозить" и даже принять меры. Еще 2 марта 1930 г. в газете "Правда" вышла статья И.Сталина "Головокружение от успехов", где он обвинял местных руководителей в "перегибах" во время создания колхозов и раскулачивания.
Воспользовавшись ослаблением давления сверху, крестьяне стали массово выходить из колхозов. На 1 октября 1930 г. колхозами было охвачено, по официальным данным, всего 28,7% хозяйств. Но это отступление было временным: осенью 1930 г. власть вновь начала наступление на крестьян. Тех, кто остался вне колхозов, облагали такими заданиями и налогами, что иного выхода, кроме как попроситься назад, у них просто не было. Но экономическим давлением власть не ограничилась. В июне 1931 г. началась очередная кампания по раскулачиванию, осуществляемая органами ГПУ. Самых ненадежных, по агентурным данным чекистов, крестьян депортировали вместе с семьями в Уральскую область. А другие осталась работать в селах, на которые уже надвигалась угроза голода...
Голодомор организовали для борьбы с украинским национальным движением
Голодомором 1932-33 годов Сталин «убивал украинское национальное движение», потому что боялся, что Украина может выйти из состава СССР. Он прекрасно понимал, что главный фактор, который может этому помешать - это как раз украинское национальное движение и это сопротивление. Когда Сталин писал своим соратникам, что "мы можем потерять Украину", он вовсе не высказывал параноидальные подозрения. Письмо Сталина Кагановичу о возможности потери Украины датировано 11 августа 1932 года. Сталин знает, что большинство украинцев никогда не поддерживали большевиков. Что население крупных городов во время выборов в Учредительное собрание голосовало за разные политические партии Российской империи – но только не за большевиков. А население украинского села поддерживало те самые украинские народные партии, которые и провозгласили Украинскую Народную Республику. Эти люди, составлявшие электоральную основу восстановления Украинского государства, все еще живы и хотят работать на своей земле. И, несмотря на тяжелые потери времен большевистской оккупации, они не сломаны.
Сталина убеждает в этом серия крестьянских восстаний, которые стали ответом на политику коллективизации.
И поэтому был нанесен такой страшный удар - Голодомор. То есть убийство Голодомором. Голодомор – это его осознанное решение по уничтожению украинского села как политической и цивилизационной основы украинского народа.
Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 года. ОГПУ вело учет умерших только до 15 апреля 1933 года. По этим сводкам количество жертв за четыре с половиной месяца составило 2 млн 420 тысяч 100 человек. Случаев людоедства - 2500.
По данным отечественных историков, число жертв в Украине определено в 7 млн 200 тысяч человек. По данным комиссии конгресса США эта цифра составляет 10 млн человек. В 2003 году французские демографы пришли к выводу, что в 1932–1933 годах Украина не досчиталась 4,6 млн человек.

Фото - Голодомор

[Spoiler (click to open)]Алексей Кручёных



Голод



В избе, с потолком дыряво-копченым
Пятеро белобрысыx птенят
Широко глаза раскрыли -
Сегодня полные миски на столе дымят!..

- Убоинки молодой поешьте,
Только крошку всю глотайте до конца,
Иначе встанете -
Маньку возьмет рыжий леший,-
Вон дрыxнет, как баран, у соседского крыльца!..

Мать сказала и тиxо вышла...
Дети глотали с голодуxи,
Да видят - в котле плавают человечьи руки,
А в углу ворочаются порванные кишонки.

- У-оx!.. - завопили, да оравой в дверь
И еще пуще аxнули:
Там маменька висела -
Шея посиневшая
Обмотанна намыленной паклей!..

Дети добежали до кручи
- Недоеденный мертвец сзади супом чавкал -
Перекрестились да в воду, как зайчики, буxнули.
Подxватили иx руки мягкие...
А было это под Пасxу...
Кровь убитого к небу возносилася
И звала людей к покаянию,
А душа удушенной под забором царства небесного

Облакачивалась...




Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments