mysliwiec (mysliwiec) wrote in urb_a,
mysliwiec
mysliwiec
urb_a

Categories:

Музыкальный флешмоб одесского смуглянки Баранского

Когда несколько дней назад появились видео с Харьковского и Запорожского Ж/Д вокзалов на которых молодые, не жившие в СССР, но организованные кем-то люди, люди поют "любимые" песни, но почему-то песни не их поколения, а из советских фильмов, я ждал, когда подобное случится в Одессе.
Дождался.

Организовал одесский флешмоб вот этот малосимпатичный мне депутат от Оппоблока:


Кто он такой, этот малосимпатичный, читать ЗДЕСЬ:

С первых кадров видно, что людей собирает человек в сиреневой куртке с белой подкладкой капюшона, который отчитывается перед Баранским. В дальнейшем, на видео видно, как они стоят рядом, контролируя то, что должно выглядеть как стихийный  процесс :



Само видео вот:


https://youtu.be/bE3468tYodg

Если посмотреть в суть - для чего это делается, то это завернутая в шелуху русскоязычной ностальгии молодых по той советской жизни которой они не жили, а отрицание сегоднящней десоветизирующейся Украины , через воспоминание того, чего они не помнят, через воссоздание образа единого ментального пространства с ещё одним русскоязычным "практическиаднимбюратскимнародом".
В Москве это сразу поняли, мгновенно откликнувшись тем, что "приняли эстафету"
(эстафету, Карл, во время войны, поверх окопов, Карл, когда это было видано, чтобы Москва принимала эстафету от Запорожья, а не наоборот?)
Вот как об этом пишут в Москве:
«Москвичи решили принять музыкальную эстафету, начатую на Украине, и исполнили песню «Распрягайте, хлопцы, коней» на Киевском вокзале. Почти все они - студенты разных столичных вузов, в том числе музыкальных. По их словам, возможно, скоро они проведут еще подобную акцию, так как украинцы спели две наши песни, а мы пока только одну.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. На вокзале в Одессе спели «Смуглянку-Молдованку»



И если в Запорожье оппоблоковцы не мудрствуя лукаво просто привели на вокзал студентов музучилища, в Одессе Баранский, прикрываясь памятью о любимым украинцами Леониде Быкове, расцветил своё видео кадрами из любимого многими фильма "В бой идут одни старики".
Я был знаком и Сергеем Ивановым (Кузнечиком) и с самим Быковым, с актером Талашко мы не раз встречались у могилы Быкова в годовщину его похорон.
Поэтому, могу сказать, что вряд-ли покойному Леониду Федоровичу понравилось козыряние им для защиты того, что сам он не любил.
Если бы не его преждевременная смерть в аварии очень подозрительно похожей на автокатастрофу Черновола, то он снял бы фильм "Пришелец" о своем отношении к идиотским планам создания новой советской личности, когда интересы общества выше личного, для которого он успел снять только вот эти кинопробы.
Я их видел ещё тогда, когда они снимались - начиная со всех дублей, ещё до монтажа, и до конца.
Посмотрите и вы.
Это снято буквально накануне его гибели: https://ok.ru/video/9106098746

P.S.

Забавно, но многие считают, что песня "Смуглянка" была написана к фильму «В бой идут одни старики», хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода такового.

Относительно Молдавии, откуда была героиня песни — смуглолицая селянка, можно кратко сказать, что это историческая область, бывшая ранее княжеством со столицей в Яссах. В 1859 году Молдавия объединилась с Валахией, образовав Румынское княжество. Окраинная область исторической Молдавии — Бессарабия — досталась в 1812 году России. В марте 1918 г. местные националисты  пригласили в Бессарабию румынские войска, и область вернулась к Румынии
(вообще-то, это "Сфатул Церий"- высший орган государственной власти Молдавской Демократической Республики 23.01 1918 года провозгласил независимость этой республики от России,а 27. 03. этого же года проголосовал за воссоединение Бессарабии и Румынии).
В ходе Гражданской войны была попытка со стороны Красной армии её отбить
(точнее, захватить вместе с Румынией и Венгрией).
( С 1924 года,как плацдарм для будущего захвата Бессарабии, в СССР была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР- то, что сегодня называется Приднестровьем).
В 1939 году в пакте Молотова-Риббентропа СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, и после двух нот правительству Румынии, в которых выдвигались жёсткие требования передать эту территорию Советскому Союзу, оная отошла к Молдавии, ставшей 2 августа 1940 года новой полноценной республикой в составе СССР.
(понятно, что через пол года после этого,- после 22.06. 1941, "вернувшие своё" румыны, мобилизовали молдаван в "родную" королевскую румынскую армию).

В том же 1940 году от политуправления Киевского Особого военного округа поступил заказ на создание музыкального произведения для окружного ансамбля песни и пляски. В результате поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, о гражданской войне (о бессарабском бандите Котовском),в состав которой вошло 7 песен- в том числе и "Смуглянка".

Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, объединённых борьбой с гитлеровцами.
Не менее интересно, что в годы войны из почти трёх тысяч учтённых советских партизан, воевавших на территории Молдавии, только 7 (семь!) человек были этническими молдаванами — основную массу бойцов составляли русские, украинцы и белорусы.


Песня «Смуглянка». Глава 1. История песни.
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments