Дима Х (xxotkov) wrote in urb_a,
Дима Х
xxotkov
urb_a

Европейский газ оказался дороже

Оригинал взят у xxotkov в Европейский газ оказался дороже


Киев часто говорил о рыночной цене на газ. Именно по такой цене  "Нафтогаз" соглашался покупать у "Газпрома" топливо, но Россия якобы всегда предлагала не конкурентную цену. Я же все время писал, что покупка газа, это вопрос политический. Киев принципиально не покупает у России голубое топливо, чтобы иметь аргументы в Стокгольмском суде.
Вот статданные по закупкам газа Украиной в 3 квартале 2016 года:

НАК "Нафтогаз Украины" в июле-сентябре покупал газ в ЕС по 194 долл./тыс. куб. м., по данным Государственной фискальной службы Украины.
Эта средневзвешенная цена учитывает затраты на транспортировку до границы Украины, но не включает плату за вход в ГТС Украины в размере 12,47 долл./тыс. куб. м.
Максимальная цена покупки газа "Нафтогазом" в июле с учетом затрат на доставку к границе составила 185 долл./тыс. куб. м., в августе - 207 долл./тыс. куб. м., в сентябре - 227 долл./тыс. куб. м.
"Нафтогаз" в III квартале импортировал из Европы 2,64 млрд куб. м. газа. Средневзвешенная цена импортного газа без доставки составила 187 долл./тыс. куб. м. по сравнению со 191 долл./тыс. куб. м. во II квартале этого и 224 долл./тыс. куб. м. – в I квартале.
Министр энергетики России Александр Новак
ранее сообщил, что цена российского газа для Украины III квартале составляет 177 долл./тыс. куб. м., что, по его словам, абсолютно соответствует рыночной ситуации.

Комментарий. Как мы видим, что Европа поставляла топливо Украине дороже чем могла бы поставлять его Россия. Даже с учетом транзита. И все равно Киев покупал газ формально на западной границе. В общем, если еще какой киевский чиновник затянет сказку о цене, ткните ему в лицо эти цифры.
Прибавьте сюда еще то, что немалая часть газа с запада перегоняется обратно на восток (откуда подавала газ РФ), в промышленные районы, а это тоже стоит денег

Tags: Патриотизьм
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments