satis_fac_tion ( Листопад) wrote in urb_a,
satis_fac_tion
Листопад
urb_a

Category:

ГЕНИАЛЬНЫЕ УКРАИНЦЫ. ВЕРНАДСКИЙ

Вернадский, Владимир Иванович


Влади́мир Ива́нович Верна́дский (рус. дореф. Владиміръ Ивановичъ Вернадскій, 28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург, Российская империя — 6 января 1945, Москва, СССР) — украинский и советский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

Биография

Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 года.
Его отец, Иван Васильевич, украинский эконономист, согласно семейной легенде, был потомком запорожских казаков; во время рождения сына был чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел, преподавал экономику и имел чин действительного статского советника.
Мать, Анна Петровна Константинович — дочь украинского помещика , учительница музыки и пения.



Научная деятельность

1. Основатель целой науки биогеохимии
2. Основоположник геохимии
3. Автор термина и новой науки – ядерной геологии (радиогеологии)
4. Создатель целого философского направления космизма
5. Крупнейший ученый как минимум еще в 12 (!) отраслях науки, внесший важнейшие открытия, актуальные по сей день. А именно: в кристаллографии, геологии, радиогеологии, метеоритики, палеонтологии, почвоведении, биогеохимии, минералогии, геохимии, биологии, а также философии и истории.

Для Вернадского Украина была на самом деле близкой кровно, родной землей. Слова ученого о тесной связи были сказаны не ради красоты. Ярким свидетельством  является содержание его публикации "Украинский вопрос и российское общество".
Этот материал написан ученым во время его пребывания в Шишаках на территории Полтавской области в период 1915-1916 годов.

В частности, осуждает Вернадский концепции "общей истории" и "единого славянского пространства", которые на практике являются неславянским, российским. Ученый пишет, что нет смысла причислять Украину к единой православной славянской цивилизации, поскольку страна является интегральной частью европейского пространства. Несомненно, риторика о единстве славян хорошо знакома современным украинцам, поскольку на протяжении многих веков вербальные конструкции, используемые пропагандистами, остаются неизменными.
Мысли, которые выражает в этой статье Владимир Иванович Вернадский, можно смело назвать самым эффективным противоядием для борьбы с враньем. Не исключено, что эта особенность представления аргументации является главной причиной отказа публиковать статью при жизни автора. Судя по всему, главной своей аудиторией при написании публикации Вернадский считал либеральную российскую интеллигенцию, близкую по взглядам к самому ученому, которая влиянию шовинизма пыталась противостоять.
Критическую оценку в публикации дает Вернадский модели взаимоотношений между россиянами и украинцами. Акцентирует внимание ученый на постоянном стремлении россиян к доминированию. По прошествии целого столетия после написания статьи автором смысл изложенного материала не теряет актуальности. Скорее, наоборот, история предоставила множество подтверждений правоты Вернадского, что многократно обострило антишовинистскую риторику ученого.

В одной из записей своего дневника ученый рассказывает о наличии более чем крепкой связи с Украиной. В частности, Вернадский пишет о том, что его мать и отец были выходцами из Киева. Предки ученого по линии матери и отца заслуживают отдельного внимания;
еще в детстве, во время проживания в Украине, Вернадский знакомится с бытом украинцев, их традициями и культурой. В юношестве он крайне негативно воспринимал законодательные преграды на пути развития украинского языка, которые ставила имперская власть. Научные источники свидетельствуют, что молодой Вернадский проявлял большой интерес к истории Украины, даже написал историческую статью "Венгерская Русь с 1848 года", природоведению отдал предпочтение под влиянием отца.
Очевидно, что интерес к Украине и ее культурному наследию у Вернадского объясняется не только этнографией и благозвучными народными песнями. В записях дневника в 1879-1881 годы можно четко увидеть возмущение тем, что власть "запрещает мой родной украинский язык и культуру".
[ГЕНИАЛЬНЫЕ УКРАИНЦЫ]
Алекса́ндр Дми́триевич Зася́дко - создатель отечественной боевой ракеты
http://urb-a.livejournal.com/13208172.html
Клим Ива́нович Чурю́мов - украинский астроном
Марчук, Иван Степанович - ГГениальный украинский художник
http://urb-a.livejournal.com/13126075.html
Гамов, Георгий Антонович -  Гениальный украинский физик
http://urb-a.livejournal.com/12566804.html
Юрій Дрогобич, при народженні Юрій Михайлович Донат-Котермак
http://urb-a.livejournal.com/12583184.html
Кульчицкий, Юрий - человек научивший Европу пить кофе
Романкив, Любомир - персональный компьтер придуман украинцами
http://urb-a.livejournal.com/13055798.html
Пулюй, Иван Павлович - украинский физик и электротехник
http://urb-a.livejournal.com/13173343.html
Subscribe

  • Скоро в степях Бамбасса

    ПЫСЫ Этот курятникЭти решетки не против Джавелинов и Байрактаров, а чтобы ПетухиРуске воены раньше времени не…

  • Сельские новости.

    Украинский радиолокационный комплекс Мінерал-У успешно прошел испытания.Комплекс разработан ГП Квант-Радіолокація.Комплекс изготавливается в…

  • Среднесуточное число умерших в РФ ( без Крыма)

    Беспрецедентный рост смертности требует хоть какого-то объяснения. Разница с "доковидными" годами не может быть объяснена…

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Best Листопад

November 10 2016, 09:39:27 UTC 4 years ago Edited:  November 10 2016, 09:56:04 UTC

  • New comment
- Рицептар, сасать!)))

  • Скоро в степях Бамбасса

    ПЫСЫ Этот курятникЭти решетки не против Джавелинов и Байрактаров, а чтобы ПетухиРуске воены раньше времени не…

  • Сельские новости.

    Украинский радиолокационный комплекс Мінерал-У успешно прошел испытания.Комплекс разработан ГП Квант-Радіолокація.Комплекс изготавливается в…

  • Среднесуточное число умерших в РФ ( без Крыма)

    Беспрецедентный рост смертности требует хоть какого-то объяснения. Разница с "доковидными" годами не может быть объяснена…