rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Categories:

Книга дьяка Грибоедова против мракобесия поклонников ОУН.

№ 13. «История сиречь повесть или сказание о благочестивно державствующих и святопоживших боговенчалных царей и великих князей, иже в Рустей земле богоугодно державствующих, наченше от святаго и равноапостолного великого князя Владимира Светославича... и о ... богохранимом и благочестивом и храбром и хвалам достойном великом государе царе и великом князе Алексее Михайловиче...». Сочинение из 34 глав.
XVII в. Скоропись. 64 л. (между л. 1 и 2 листы вырваны). 19,5 x 15,0. Переплет – кожаный, мягкий, сумкой.
http://old.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=2&manuscript=013



В 1978 году в Ленинграде был издан Указатель-справочник библиотеки Петра Первого. Составила |Е, И. Боброва| Под редакцией Д. С. Лихачева. Ордена Трудового Красного Знамени БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ НАУК СССР. Под номером 42 написано:
"42. Грибоедов Федор Иванович, разрядный дьяк. «История, сиречь повесть, или сказание вкратце о благочестивно державствующих и святопоживших благовенчаниых царей и великих князей, иже в Русской земле богоугодно державствующих...» (от кн. Владимира до 1 сент. 1667 г.— дня объявления наследником царевича Алексея Алексеевича, сына Алексея Михайловича).
XVII в. (поел, четв.), 126 л. 4°. Скоропись.
Р. 298; П. I А 16 (32. 4. 20)".

Вот что пишет знаменитый историк С.М.Соловьёв в своей работе "Чтения и рассказы по истории России":
"Труд Грибоедова представляет генеалогическое перечисление лиц с прибавлением витиеватых похвал; цель – вывести род московских государей и примкнуть к ним новую династию. Перечисление государей начинается с Владимира Святого"
"Книга, оконченная в 1669 году, первоначально состояла из 36 глав и заключалась длинным описанием объявления царевича Алексея Алексеевича наследником. Впоследствии прибавлены известия о смерти царицы, царевичей, самого царя Алексея Михайловича и о восшествии на престол Феодора Алексеевича".
http://bookz.ru/authors/solov_ev-sergei/4tenia-i_447/page-35-4tenia-i_447.html

Обращаю внимание украинствующих поклонников Волынской резни: до рождения Петра Первого в московском государстве уже использовало слово "Русь" по отношению к самим себе; вопрос связи московской династии Романовых с династией русских князей Рюриковичей существовал до рождения Петра Первого; глупо обвинять Петра Алексеевича в каком-то воровстве национального имени "Русь" и начинаниях прислониться к древней славе Украины.
Tags: Русь, Україна, брат_у_ворот, вести с полей, документы, ликбез для свидомых, тряхнем стариной.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments