chel_74 (chel_74) wrote in urb_a,
chel_74
chel_74
urb_a

Ихтамнеты-отпускники по-французски.

8 сентября 1776 года произошло событие, ставшее поворотным в судьбе маркиза де Ла Файета. В этот день маршал де Бройль, командующий военным округом Меца, давал обед в честь совершавших путешествие по Франции и остановившихся в Меце Уильяма Генри, герцога Глостера и его жены. На обеде, на котором среди других приглашенных присутствовал и маркиз Ла Файет, герцог Глостер, открыто враждовавший со своим старшим братом — английским королём Георгом III, говорил о «людях из Бостона», выдвинувших требование политической независимости для 13 британских владений в Северной Америке, о памфлетах Томаса Пейна, призывавших колонистов к оружию, о неразумности Георга III, отказывающегося идти на малейшие уступки североамериканским колониям. На следующий день, во время осмотра герцогом Глостером совместно с французскими офицерами, среди которых находился и Ла Файет, фортификационных укреплений, герцог получил срочный пакет из Лондона, который он тут же вскрыл и ознакомил присутствующих с текстом письма, в котором сообщалось о начале восстания в североамериканских колониях и принятии Декларации независимости США, а также с текстом приложенной к письму «Единогласной декларации тринадцати Соединенных Штатов Америки», принятой 4 июля 1776 года Континентальным конгрессом молодой республики. «При первом же известии об этой войне, — записал впоследствии Лафайет, — мое сердце было завербовано… Республиканские отношения очаровали меня и, когда мои новые родители выхлопотали мне место при дворе, я не колебался в том, чтобы ради сохранения моей независимости вызвать чье-либо неудовольствие».
В переговорах с Б. Франклином и С. Дином о своем участии в Американской революции маркиз Ла Файет выдвинул 2 условия: он отправится в Америку на купленном им самим и полностью оснащенном корабле; он отказывается от всякого жалованья и какой-либо иной материальной компенсации за свою службу. По окончании переговоров, не желая быть обвиненным в дезертирстве из армии, Ла Файет подал просьбу о временном увольнении его с королевской службы в запас «по состоянию здоровья».
(с)
Так французский маркиз попал на службу к сепаратистам. Я говорил, что у Клио специфическое чувство юмора?
Остальное можете прочитать по ссылке в вики, я же расскажу красивую быль.
Популярность Лафайета в США была настолько высока, что в 1917-м году американские войска, прибывавшие во Францию на помощь изнемогавшим в войне с бошами французам, повторяли как девиз «Лафайет, мы здесь!» (Lafayette, we are here!). По легенде, эти слова произнес американский офицер (предположительно генерал Першинг) на могиле маркиза.
Tags: Патриотизьм, война
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments