Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote in urb_a,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les
urb_a

Categories:

Украинцы под Польшей: террор и "просвещение"

Originally posted by zlobny_les at Украинцы под Польшей. Часть 2: террор и "просвещение"
Украинские политики, которые после признания Антантой в 1923 вхождения Восточной Галиции в состав Польши первое время не шли ни на какие компромиссы с "клятыми ляхами", воспитали себе достойную смену.

Образование Организации украинских националистов в 1929 показало, что национальное движение переходит в стадию крайней радикализации. Безусловно, ОУН боролась за создание Украинского соборного самостоятельного государства (УССГ), что можно только приветствовать с точки зрения этого государства, но на проблему надо смотреть шире.
Хотя бы в контексте того, что украинцы в тот момент являлись гражданами Жечи Посполитой, а значит, в теории должны были быть лояльны к этому государству.
Точно так же как должны быть лояльны к государству Украину русские и русскоязычные граждане, например, с "совковым" или "ультра-православным" менталитетом.
Или не должны? Во всяком случае к такому выводу можно прийти, почитав апологетов национал-радикалов, которые оправдывают абсолютно все действия оуновцев, включая грабежи и индивидуальный террор.
Проблема ОУН во многом возникла еще и вследствие того, что кадры ее черпались из легальных политических организаций типа "Просвіти", а деньги, кроме как благодаря грабежам и "добровольным пожертвованиям", поступали от совершенно легальных и развивающихся украинских кооперативов, объединенных в т. наз. Ревизионный союз украинских кооперативов с центром во Львове, который до 1935 официально мог проводить свою деятельность на территории всей Польши.
Более того, украинские историки открыто пишут, что "националисты начали строить государство с местной общины/села, организовывая общественные организации и кооперативы, кассы взаимопомощи, которые одновременно ставали легальным прикрытием их деятельности".

Чтобы было понятнее, представим картину: сторонники сепаратистов на юго-востоке легально создают собственные автономные экономические структуры, при фактической поддержке государства распространяют их деятельность на территорию всей страны, а в разных "общественных организациях" типа "общества русского языка" подбирают боевиков для того, чтобы в итоге воевать против этого государства.
Не правда ли, веселая перспектива?

Нет смысла описывать подробно деятельность националистов - материалов самой разной направленности, в том числе в "тырнетах", более чем достаточно.
В то же время достаточно показателен список их героических подвигов до 1939: 11 покушений на известных польских и украинских (зрадників поганих!) общественно-политических деятелей, 36 нападений на украинцев, "подозреваемых в коллаборации", 25 нападений на польских "полицаев, агентов и информаторов", 2 убитых "коммуняки" - великоросс и еврей.
И, само собой, грабежи почт и банков. Правда, гангстерские навыки у оуновцев были слабоваты - экспроприировали "всего" 120 тысяч злотых (примерно 200 тысяч нынешних евро).

В некоей степени умиляет "основной способ революционизации крестьянства": "Поджоги были
лучшим и наиболее подходящим способом революционизации общей массы крестьянства. К тому же эти
акции не требовали больших финансовых затрат и были безопасными для исполнителей (выделение мое). Основным двигателем саботажных акций стали студенты и Юнацтво ОУН, которые, разъехавшись на каникулы по селам Галиции, получали свое первое боевое крещение".

Так и представляю себе, как сегодня по Харьковской или Одесской области разъезжают по селам студенты-"сепаратисты" и жгут сельсоветы и отделения полиции, "получая первое боевое крещение"!

Надо отметить, что с террористами и убийцами польская власть была достаточно либеральна - из общей численности примерно в 10 тысяч "бойцов" посажены были 2510 человек, большинство - за членство в организации с "детскими" сроками в 1-4 года.
Не надо, надеюсь, напоминать, сколько сегодня в Украине дают за невинную болтовню в соцсетях.
Казнили 17 человек, пожизненное заключение дали 27. Не думаю, что это была адекватная оценка действий террористов и сепаратистов.

А то, что это были именно террористы и сепаратисты, которые почти в открытую вели подготовку к войне против польского государства сомневаться не приходится: в каждом структурном подразделении ОУН были референты по боевой подготовке. Ежегодно летом организовывались, в основном в Карпатах, двухнедельные военные курсы. Каждого украинца призывали служить в иностранной армии: то ли для приобретения боевого опыта, то ли для разрушения вражеского войска изнутри.

Конечно же, можно сказать, что активная деятельность украинских террористов и сепаратистов была вызвана антиукраинской политикой Жечи Посполитой.
Но в чем она выражалась? Не хотели дать украинскому языку официальный статус? Закрывали украинские школы? Препятствовали экономическом сепаратизму? Запрещали организации, которые призывали к ликвидации польской государственности?

Чем принципиально отличалась эта политика от той, которую проводит любое нормальное государство, в том числе и Украина?

А если она ничем не отличается, то вполне логично признать, что перед Второй мировой войной украинские националисты в Польше представляли собой аналог сегодняшних террористических организаций, которые в условиях демократического государства и относительно широких гражданских и экономических прав и свобод вЖечи Посполитой (в отличие от того же СССР) вели экстремистскую деятельность, пытались спровоцировать гражданскую войну и заслуживали гораздо более суровых мер, чем применяемые Варшавой.





Tags: Польша, Україна, ликбез для свидомых, націоналізм/национализм/нацыяналізм
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments