Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote in urb_a,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les
urb_a

Украинцы под Польшей и сегодняшняя Украина

Originally posted by zlobny_les at Украинцы под Польшей. Часть 1: Сепаратисты
Как известно, часть территории Украины до 1939 входила в состав Польши.
Именно в этой части появилась в свое время так ненавидимая и поляками, и в России ОУН, именно отсюда происходит большинство исторических мифов, которые ныне пытаются сделать официальной частью национальной истории.

Хотя, если уж быть совсем объективным, после стремительного распада Австро-Венгрии у украинцев Галиции был реальный шанс создать и, главное, сохранить собственное государство.
Нужно было всего лишь пойти на уступки и отказаться от Львова и Дрогобычско-Бориславского нефтяного бассейна - понятно, что перспектива малоприятная, но ведь в любом случае лучше, чем ничего. Того, что в итоге вышло.
Именно это предлагала галичанам миссия Антанты весной 1919.
Они отказались.
Вооруженная французами до зубов по последнему на тот момент слову техники польская армия генерала Галлера в пух и прах разбила украинцев и выгнала за Збруч, поспособствовав "воссоединению" с обанкротившемся петлюровским воинством и оккупировав "украинский Пьемонт" - Восточную Галицию.

Уже тогда проявилась одна из самых негативных и сегодня украинских национальных черт - неспособность адекватно оценивать собственные силы и неумение идти на компромиссы.

В итоге Вторая Жечь Посполита вернула исторические земли, но получила взамен население, которое не просто было настроено оппозиционно, но в принципе не признавало польскую государственность.
И это отнюдь не преувеличение - украинские политические лидеры не скрывали того, что не считают себя подданными Польской Республики, так же, как открыто призывали к созданию на ее территории украинского государства.
Совершенно нормальным считался как бы патриотический призыв "Свій до свого по своє" - то есть украинцев призывали покупать только украинские товары  у украинских же продавцов.

А теперь перенесите эту ситуацию в современную Украину: "русские" сепаратисты прямо заявляют о своем сепаратизме и создают собственную экономическую структуру, рассчитанную только на "русских".
Можете себе представить такую картину? Или сразу же начнете подсчитывать в уме "сроки" за "сепаратизм", которые так любит раздавать СБУ анонимным "сепаратистам"?
Как ни странно, но поляки не просто это терпели, а пытались найти общий язык с крупнейшей украинской партией Галиции - Украинским национально-демократическим объединением и даже организовать некий компромисс. И кооператоров-патриотов тоже не трогали, разве что в середине 1930-х ограничили их деятельность все той же Галицией. Хотя там число "патриотических" кооперативов росло аж до развала Польши после начала второй мировой.

Понятно, что Вторая Жечь Посполита отнюдь не была идеалом демократии, особенно в современном понимании, но при внимательном взгляде при всех ее недостатках и даже во времена авторитарного режима Пилсудского ее межнациональная политика была гораздо либеральнее, чем в нынешней Украине.

Да, была политика полонизации, но в то же время никто не отрицал существования украинцев и никто не запрещал их организаций. Несмотря на то, что кроме упомянутого УНДО и политизированных групп греко-католиков все остальные от крайне-левых до крайне-правых (не будем принимать во внимание "отмороженных" коммунистов и ОУН) отрицали само польское государство на украинских землях.
Не думаю, что в нынешней Украине, чья риторика и подходы очень похожи на польские того времени, можно найти адекватное соответствие.

По сути, 80-90 лет назад украинцы в Польше играли роль тех, кого ныне в Украине клеймят как "сепаратистов", и при этом имели возможность действовать легально и даже избираться в парламент.
Несмотря на достаточно жесткий характер польского государства.
По-моему, хороший повод задуматься над тем, к чему может привести нынешняя политика, и о том, в какую же Европу мы идем, если в "недемократической" и "украинофобской" Польше много лет назад право на национальное самовыражение уважали больше, чем в сегодняшней "демократической" Украине.

Tags: Польша, Україна, ликбез для свидомых
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments