rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Categories:

Бандеровцы начали угрожать белорусам.

"Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям. Тем более если ты протягиваешь дружескую ладонь, а тебе кладут в нее камень. Излишне тратить пыл и говорить, насколько мы уважаем украинцев и насколько щепетильны в исполнении всех межгосударственных договоренностей и норм международного общения. Нам казалось, что в Киеве на этот счет ни у кого нет сомнений. Дружеские, исполненные взаимного уважения отношения к соседям — это кредо Беларуси, наш постулат. И потому особенно горько видеть, как до неприличия странно ведут себя наши братья–партнеры, некоторые наши украинские друзья. Поэтому вынуждены вновь вернуться к событиям 21 октября, когда белорусскому самолету, вылетевшему из Киева в Минск, было категорически приказано вернуться и совершить посадку.
(...)
Итак. Наш самолет взлетел с аэродрома «Жуляны». Бортпроводник на трех языках (белорусском, русском и английском) сделала стандартное объявление: «Уважаемые пассажиры! Через несколько минут вам будут предложены горячие и прохладительные напитки, а также легкая закуска. Пожалуйста, приведите спинки кресел в вертикальное положение. Подготовьте столики. Спасибо за внимание». Почти одновременно пилот услышал голос с земли, диспетчер УВД «Киев–Радар», обеспечивающий полет, сообщил следующее:

— Белавиа–840, Киев–Радар.
Пилот: — Слухаю.
Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ.
Пилот: — А что случилось такое?
Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.
Пилот: — Не понял, это кто вам передал?
Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа–840, это кто информацию передал?
Диспетчер: — Белавиа–840 — «Украэроцентр».
Пилот: — А причина какая?
Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.
Пилот: — «Жуляны», да?
Диспетчер: — Так точно, «Жуляны».
Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.

Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными. Напомним, в руках этих людей, которым ничего не объясняют, а лишь угрожают боевой авиацией, в этот момент жизни 136 пассажиров...
Вновь диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.
Пилот: — Да. Диспетчер: — Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром «Жуляны» ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки.
Пилот: — Понятно. Возвращаемся.

После приземления самолета (напомним, с почти полными баками горючего, что создавало огромный риск для самолета, экипажа и пассажиров!) на борт поднялись некие штатские, вызвали по фамилии пассажира А. и увели с собой. Подчеркнем, что через непродолжительное время А. был отпущен и отправился следующим рейсом. ...За короткими репликами экипажа и киевского диспетчера прячется большое напряжение белорусских летчиков, которые, несмотря на головотяпство — если не сказать больше! — официальной украинской стороны, достойно выполнили свою миссию и в итоге доставили пассажиров в минский аэропорт. Но мастерство и выдержка белорусских летчиков не дают никаких оснований для того, чтобы махнуть рукой на чрезвычайное происшествие в воздухе над Украиной и предать историю забвению. Да, по соответствующим каналам официальные белорусские органы поставили украинских коллег в известность. Но нам бы очень хотелось, чтобы те, кто ответственен за безопасность авиаперелетов, нашли в себе смелость извиниться перед простыми белорусскими пассажирами, чтобы они были уверены: — Летать в Киев и другие украинские города и возвращаться домой — быстро, комфортно, а главное — безопасно!"

Советская Белоруссия № 210 (25092). Вторник, 1 ноября 2016

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/vozdukh-stikhiya-chestnykh.html
Tags: Беларусь, брат_у_ворот, вести с полей, враги народа
Subscribe

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments