andvari_loki (andvari_loki) wrote in urb_a,
andvari_loki
andvari_loki
urb_a

Categories:

Российская Империя на картах 1562 года


Перед нами карта России, Московии и Тартарии. Составлена в Лондоне в 1562 году. Автор - Энтони Дженкинсон.
Обращаю внимание на то, что RVSSIA очерчена следующим образом: от Пскова через Ладожское озеро "vladiskoy lacus" к Белому морю. Затем от Архангельска на юго-восток к Вятке (Самоедов и Пермь автор как бы отделяет здесь от Руси). Затем граница идёт на юго-запад по реке Каме, на запад, захватывает черемисов и Рязань. Не доходит до Смоленска, идёт на северо-запад, через (насколько я понял) Великие Луки и далее ко Пскову.
Moscovia отмечена так же, как VOLODEMER, VOLOGDA и NOVOGARDIA. Т.е. это некая область России.
Киев находится закономерно в Литве. Чуть южнее Киева - это всё CRIMEA. И там, по дикому полю скачет на лошади какой-то чучмек с луком. Хотя, может быть, это и есть справжний олигороссиянин. Всё может быть.
Но самое забавное - это надпись чуть западнее Смоленска на территории ВКЛ:

Hec pars Lituanie Imperatori Russie subdita est.
Для сомневающихся: "Эта часть Литвы подчинена Императору России". Ещё раз, для моих маленьких украинских друзей:
Imperatori Russie.
Правда, могут найтись идиоты, попытавшиеся подумать, будто имеется в виду глава ВКЛ. Я, конечно, понимаю, что это совсем уж невероятно. Но здесь такие персонажи встречаются.
Специально для них есть другая карта того же Дженкинсона. Она уже более подробная. Там больше надписей. И одна из них такая:
Iohannes Basilius Dei gratur, magnus Imperator totius Russia, magnus dux Vladimeria, Moscouia, Nouogardia, Imperator Astrachania, atque Liuonia, magnus Dux Plascouia, Smolenicia, Tueria, Iogoria, Permia, Viatia, Bolgoria, etque Imperator et magnus Dux Nouogardia Niuociorum, Chernigouia, Rezania, Volotia, Erzeuia, Bielia, Jaroslauia, Belozeria, Udoria, Obdoria, Condinia, et aliarum mustarum regionum Imperator atque totius Septentrionis dominus.


Также есть такие надписи:

Permiam et Condoriani, aliquando Ethnici fuerunt, at nunc a Russorum Casare perdomiti, maxima ex parte Christianisnium amplexantur.
Haec Liuvonia pars nuper ab imperatore Russiae domita est.
Haec pars Lituaniae, hic deseripta Imperatori Russiae subdita est.
Cazane regnum Tartaria fuit anno 1551 expugnatum ac Imperatori Russiae subiectum.
Astracan Tartarorum regnum fuit anno 1554 subactum, ac imperio Russiae adiectum.

В последней фразе даже фигурирует Российская Империя.
Ну что ж... на этом всё. Теперь ждём рассказов братьев наших меньших про то, что никакой России не было, и что карта неправильная. Мне очень важно ваше мнение.
Tags: Європа, ВКЛ, Русь, ликбез для свидомых, історія/гісторыя/история
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments