satis_fac_tion ( Листопад) wrote in urb_a,
satis_fac_tion
Листопад
urb_a

Category:

Донские казаки произошли от украинцев

Украинец - основатель Донского казачества (Дмитрий Вишневецкий ) . Украинские корни донских казаков. Донцы. Донщина. Дон. Донские казаки. Происхождение донских казаков. История донских казаков.
Не любят современные российские исследователи вспоминать о том, что первые основы казачьего образа жизни на Дону были заложены известным украинским военным и политическим деятелем 16-го века, волынским магнатом и Черкасским старостой, князем Дмитрием Вишневецким, который остался в памяти нашего народа под именем казака Байды с известной исторической песни. Даже со страниц тщательно убираются упоминания о той исключительной роли, которую сыграл князь Дмитрий в деле становления казацкого строя на Дону. Так, еще в 2010-м году, с русской Википедии, из статьи, посвященной Байде, можно было узнать подробно о том, как капризная судьба связала Дмитрия Вишневецкого с казацким Доном. Сейчас, через пять лет, от того подробного описания остались лишь короткие отрывки, которые не дают русскоязычному читателю возможности узнать, как и из чего на самом деле произошло донское казачество. И это несмотря на то, что о роли Дмитрия Вишневецкого в организации Донского войска, писали в свое время авторитетные историки, как украинские (Маркевич, Яворницкий), так и российские (Татищев, Карамзин). Но чествования Украинцев, как одних из создателей Российского государства, противоречит планам ее управленцев, которое насаждают в российском обществе зерна лжи в отношении Украины и ее героев. Поэтому попробуем теперь восстановить справедливость в отношении князя Вишневецкого и его Донского похода.
Как известно, православный шляхтич, князь Дмитрий Вишневецкий, родился в 1517 году, в родовом имении Вишневец на Тернопольщине. Поступив на службу Литовско-Польском государстве, в состав которой входила тогда Украина, князь Дмитрий 1551-го года был назначен королем Сигизмундом старостой Черкасским и Каневским, в пограничных украинских крепостях на пути к турецким владениям и Крыму. Всей душой заботясь делом защиты украинских земель от вражеских набегов, Вишневецкий решил овладеть Степью, создав за днепровскими порогами военную базу, с которой можно было бы следить за передвижениями врагов в их движении на Украину, и вместе с тем, наносить превентивные удары по Крыму и турецким крепостям в Северном Причерноморье. Участвовать в боевых действиях в условиях Степи могли только люди отчаянные, которые привыкли к кочевой жизни, и разбиравшиеся в разных хитростях врагов. Такими людьми были украинские днепровские казаки, которых князь Вишневецкий организовал вокруг этой военной базы, которую он создал на острове Хортица. Таким было начало Запорожской Сечи.
Но литовско-польскому правительству не очень понравилась эта активная политика, которую проводил князь Вишневецкий в отношении Турции и Крыма. Блестящие походы запорожских казаков против Крымского ханства заставили короля Сигизмунда трусливо оправдываться перед ханом, что это якобы казаки сделали без согласия поляков. Ссоры с королем привели к тому, что Вишневецкий с казаками отказался от королевской службы, и 1558 года отправляется в Москву, по приглашению первого русского царя Ивана Грозного.
Иван Грозный хоть и был человеком жестоким, но имел вместе с тем и администраторский, и политический талант. Он сразу увидел в Вишневецком талантливого человека, именно такого, который нужен был молодому Российскому государству для того, чтобы избавить Москву от угрозы постоянных нападений со стороны турок и татар. И действительно, одно имя Дмитрия Вишневецкого наводило страх на южных врагов славян. Известный украинский историк Дмитрий Яворницкий упоминал в своей «Истории запорожских казаков», что узнав о том, что Иван Грозный с войском отправляется в Ливонию, крымский хан собрал огромную орду и двинулся на Москву. Но вскоре разведка ему доложила, что в Москве остались страшные для него люди: Вишневецкий и Шереметев, с частью войска. Этого было достаточно, чтобы татары с полпути вернули обратно в Крым.
1560-го года князь Вишневецкий во главе 5000 казаков отправляется в поход против Крымского ханства. Казачье войско подошло к устью Дона и осадило турецкую крепость Азов, с помощью которого турки контролировали северо-восточное побережье Азовского моря. Получить мощную крепость штурмом Вишневецкий не смог, но решил переиграть турок тактически, навеки перекрыв им через Дон путь в глубину России и на восток Украины. В 70 километрах от Азова вверх по Дону князь Дмитрий основывает казацкий городок, который называет Черкасский городок, в память об украинских Черкассах, где начиналась его боевая служба, и откуда происходили его запорожские казаки (черкасы). Так же как Запорожская Сечь должна перекрывать путь татарам и туркам вверх по Днепру, Черкасский городок перекрывал им путь по Дону. Первым донским атаманом стал тоже выходец из Черкасс Михаил Черкашенин, с которого и начинается настоящая, не выдуманная современными мифотворцами, история Донского казачества.
Оставив казацкую стражу на Дону, Дмитрий Вишневецкий с остальным войском идет на Кубань, и после победоносных побед возвращается в Москву. Черкасский городок с этого времени становится центром казачьей жизни на Дону, а затем, под именем Черкасская, столицей всего Войска Донского. Центром донского казачества он остается почти 250 лет, до 1805-го года, когда атаман Матвей Платов переносит столицу казаков на новое место, придав ей, в память о старой, имя Новочеркасска. То же первое поселение, которое основал князь Дмитрий Вишневецкий, теперь называется станица Старочеркасская, и расположена в Аксайском районе Ростовской области.
Первыми поселенцами Черкасского городка были украинские запорожские казаки, пришедшие в Россию вместе с Дмитрием Вишневецким. Они и стали ядром будущего донского казачества. Но со временем, все больше и больше пополнялись ряды донских казаков за счет русских крепостных, бежавших из Центральной России из-под власти своих господ. Украинская сущность донцов все больше размывалась под влиянием русской стихии, в результате чего и сложился весьма своеобразный донской субэтнос русской нации. Под влиянием современного русского национализма, теперь на Дону не очень любят вспоминать Дмитрия Вишневецкого, как основателя своего войска, и это несмотря на то, что в качестве такого Байду-Вишневецкого изображали крупнейшие российские историки прошлых веков, например Василий Татищев в своей «Истории Российской с древнейших времен ». Но, как говорится - новое время, новые и песни ...
На московской службе Дмитрий Вишневецкий находился недолго. Его успехи в борьбе с татарами, рост авторитета среди казаков, как и независимый характер украинского шляхтича, встревожили русского царя, который с подозрением относился к любым конкурентам. Против Вишневецкого начались притеснения со стороны государственных чиновников, и уже в 1561 году он возвращается в Украину, в Черкассы. Польско-литовский сейм принимал и приветствовал Вишневецкого, ценя, по-прежнему очень высоко. А вот Иван Грозный такими словами отозвался о князе: «Пришел, как пес, и убежал, как пес; а вреда от него мне, государю, и моей стране не было », совсем в духе тогдашней московской благодарности за все услуги Вишневецкого перед его государством. Напомним, что князь Дмитрий на 13 лет был старше царя Ивана, и приходился ему родственником по царской матери, Елене Глинской, но для тогдашнего российского обладателя правил вежливости никогда не существовало.
После возвращения из России Дмитрий Вишневецкий тяжело заболел, и даже думал, что он был отравлен на Москве, но выздоровел и снова рьяно взялся за дело возрождения запорожского казачества. 1563-го года к Вишневецкому обратились молдавские бояре, которые выбрали его хозяином Молдавии, и просили помощи от запорожских казаков в борьбе с турецким ставленником. Байда-Вишневецкий отправился в Молдавию, но потерпел поражение, был взят в плен, и попал в руки турецкого султана. После жестоких пыток был казнен в Стамбуле.
В украинской истории князь Вишневецкий вошел как героический казак Байда, который до самого конца не повиновался туркам, и был основателем Запорожской Сечи. Гораздо меньше вспоминают о Вишневецком, как об организаторе Донского войска, и напрасно. В России любят забывать и чернить те факты, в которые еще вчера они слепо верили, но не годится нам, Украинцам, страдать историческим беспамятством в отношении славных дел своих собственных предков. Поэтому не забудем, что в зарождении казачества на Дону есть и наших рук дело.
https://plus.google.com/103071676773530042957/posts/9wbpXzYjJ1f?pid=6139089634949323618&oid=103071676773530042957


Дмитрий Иванович Вишневецкий
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments