qwax (qwax) wrote in urb_a,
qwax
qwax
urb_a

Будапештский меморандум

Многие украинцы искренне  считают, что Украина Будапештским меморандумом обменяла украинское ядерное оружие на гарантии целостности страны.  Предоставим слово первому президенту украинской державы:

- Можливо, нам варто було проявити жорсткість раніше, ще на зорі незалежності, й не відмовлятися Україні від ядерної зброї? Чи не жалкуєте зараз про це рішення?
-- Про що я маю жалкувати, якщо я не міг управляти ядерною зброєю.
-- Може, з нами б зараз рахувалися, якби мали ядерну зброю.
-- А як би її утримували?  У 1997 році припинявся термін життя боєголовок. Тобто, за законами фізики, потрібно було боєголовки замінити. 165 ядерних ракет. Кожна ракета мала не одну боєголовку. Ми боєголовок не виготовляли -- всі вони були вироблені в Росії, під Нижнім Новгородом. І от якби не здали ці боєголовки -- і вже б у 1997 році в нас їх ніхто б не прийняв. Вони стали б небезпечними. Розчленувати боєголовку, у якої вийшов термін дії,  -- це не пістолет перезарядити. Щоб налагодити виготовлення боєголовок в Україні, тоді науковці називали цифру у 80 мільярдів доларів. У нас на рахунку не було нічого. Хіба нам дали б кредити на виготовлення боєголовок? Це ж божевілля. Коли дехто каже: якби ми були озброєні ядерними боєголовками, були б сильніші та з нами рахувалися б, вони мають рацію. Але аби ці боєголовки були виготовлені в Україні, управління ними було б українське, щоб я чи хто прийшов після мене мав "чорну валізу" і можливість управляти системою. Однак нічогісінько цього не було. А була чужа ядерна зброя на нашій території.  І можна було або замінити її повністю, або здати. Так як замінити не могли, плюс міжнародний тиск -- бо   всі до єдиної боєголовки були спрямовані на США. Тому всі корені питання не в тому, що ми були такі недолугі, що просто віддали ядерну зброю. Ми не могли нею управляти.
http://www.golos.com.ua/article/259992

К системам управления, обеспечения. безопасности и контроля украинцы доступа не имели. Полный цикл производства ядерного оружия - в закрытых городах-"спутниках" на российской земле.  Сами ракеты с  территории Украины направлены на США, и к 1997му году требовали замены.

Не буду говорить что принятый исключительно в интересах США (Россия по этому меморандуму не получила ничего) меморандум - не договор,  что в первом же пункте меморандум связан с Хельсинкским Актом, который спущен в 1999м в  косовский  сортир, но даже без учёта этих  обстоятельств,  меморандум украинцы умудрились нарушить первые.

В момент подписания меморандума 5 декабря 1994 года суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь. Согласно ст.1 Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года Республика Крым является правовым, демократическим государством и осуществляет суверенные права и всю полноту власти на своей территории. Ст.7 этой же конституции предусматривает, что территория Республики Крым является неприкосновенной и не может быть изменена без ее согласия, а особый статус города Севастополя как неотъемлемой части Крыма определяется соответствующими законодательными актами Республики и не может быть изменен без согласия его граждан. В ст.111 Конституции 1992 года чётко прописано, что к полномочиям, составляющим исключительную компетенцию Верховного Совета, относятся принятие Конституции, конституционных и иных законов Республики, внесение в них изменений и дополнений. Поэтому крымскую Конституцию 1992 года должен был отменять отдельным законом только республиканский парламент. А значит действия режима президента Украины Леонида Кучмы, 17 марта 1995 года в одностороннем порядке силовым путём ликвидировавшего Конституцию Крыма 1992 года и отстранившего от власти всенародно избранного президента Юрия Мешкова, нужно квалифицировать как государственный переворот. При этом Украина, согласно взятых на себя международных обязательств не проводила никаких консультаций по этому поводу. В ответ на неправовые решения официального Киева была прямая поддержка Республики Крым Государственной Думой Российской Федерации. 17 мая 1995 года Госдума РФ приняла постановление, в котором было предложено Верховному Совету, Президенту и Правительству Украины обеспечить населению Республики Крым право на свободное волеизъявление по отношению к Конституции Республики Крым. Однако официальный Киев проигнорировал эти в принципе справедливые инициативы России.


Украине прежде чем заниматься изменением статуса Республики Крым и аннексией русского Севастополя, нужно было прочитать и осмыслить в меморандуме  вот  это.


  • Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Статья 6, хлопци

Фактически   Украина   воспользовалась проблемами России в Чечне  с для улучшения своих позиций в одностороннем порядке.    В 2014м украинцы  демонстративно нарушат статью Большого Договора от 31.05.97 о  гарантиях  соблюдения национальных прав,   не считая   ранее   нарушенных экономических и политических статей.

http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1997god.htm

Так какой смысл российским властям придерживаться документов, которые украинские власти соблюдать не хотят?
Tags: Российская_Федерация, я правду резал и резать буду
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments