rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

"Москва или Московия, столичный город Белой России или великого княжества Московии...".

Сигизмундов план Москвы — наиболее подробный план древней Москвы.



"План был составлен Иоганном Готфридом Филиппом Абелином и гравирован аугсбургским гравёром Лукой Килианом согласно привилегии польского и шведского короля Сигизмунда III. Имя художника было обозначено рядом с именем гравёра в виде четырёх букв: I. G. P. A., причём первые две буквы изображены в виде монограммы".

"На левой стороне плана помещён латинский текст, в переводе на русский указывающий следующее:

Москва или Московия, столичный город Белой России или великого княжества Московии, по величине своей ещё Ботером[1] отнесённая к четырём крупнейшим городам Европы, — после Константинополя, Парижа, Лиссабона — четвёртый; разделяется на четыре части. Первая, внутренняя — Китай-город, вторая — Белгород, каждая окружена своей стеной; третья — Скородум; четвёртая — Стрелецкая слобода; все они обнесены валом, или Полянкой, — из брёвен, засыпанных землёй; с прекраснейшими башнями. Его едва может объехать за три полных часа лёгкий всадник. Почти в центре города, между реками Москвой и Неглинной, расположен замок великого князя, называемый Царь-городом, весьма обширный и величественный. В нём 18 церквей, выстроенных из цемента и камня, со столькими же башнями, с позолоченными верхами, величественных и весьма красивых на вид. Церкви в городе, — частично кирпичные, частично деревянные; большое число домов — деревянные, потому что никому нельзя строить из цемента или камня, только некоторым знатным лицам и первостатейным купцам можно строить на своих дворах палаты или хранилища из кирпича и со сводом, небольшbt и низкbt, куда, при возникновении пожара, они сносят и прячут всё своё самое лучшее и драгоценнейшее. Там складывают свои товары все знатнейшие купцы: английские, голландские и из ганзейских городов, занимающиеся продажей сукна, шёлковых и благовонных товаров. Жители весьма способны к торговле, но большие обманщики, однако несколько образованнее и обходительнее других жителей этой земли".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B

Повторяю, для тех кто не понял или не верит глазам своим: в начале 17 века грамотному жителю Европы в голову не пришло противопоставить Московию и Белую Россiю. "Московия" - название и города, и княжества. Одно слово с двумя смыслами.
Tags: Польша, Русь, документы, ликбез для свидомых, размышления
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment