frmlvivwithlove (frmlvivwithlove) wrote in urb_a,
frmlvivwithlove
frmlvivwithlove
urb_a

Второй пожар за два месяца. Почему так не везет зоне отчуждения ЧАЭС?


    29 июня в 17:10 в районе с. Ковшиловка и пгт. Полесское началось возгорание травы и камыша. В итоге 24 единицы техники и 117 человек боролось с огнем на площади в 130 гектаров. Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Киевской области Киселев П.С. возглавил мобильную оперативную группу, действующую на месте происшествия. 30 июня в районе 10:30 распространение огня приостановили.
  К сожалению, как в случае с первым пожаром в зоне отчуждения в конце апреля, установить точную причину возгорания вряд ли удастся.
    Сколько бы ни было вокруг оптимистов, тяжелые последствия  для экологии от пожаров в зоне отчуждения, конечно, имеются. Содержащиеся в древесине радионуклеиды попадают в атмосферу и могут выпасть, где угодно. Если лес будет гореть там, где есть радиационные пятна, то произойдет вторичное загрязнение местности. Усугубляет ситуацию то, что практически нет системы мониторинга в режиме онлайн. На территории чернобыльской зоны отчуждения есть наблюдательные вышки, на которых должны были дежурить работники Гослесхоза и Государственного агентства по управлению зоной отчуждения. Судя по масштабам возгорания либо их там не было, либо взаимодействие этих служб с ГСЧС не налажено. Кроме того, в этом году в зоне отчуждения не проводились противопожарные мероприятия и не распахивались противопожарные полосы. В пожароопасный период почему-то не дежурил вертолет и пожарные патрули.  В отсутствии противопожарных мер ничего не мешает пожарам снова повторятся, расти в масштабах, и в какой-то момент северный ветер уже не спасет киевлян от радиационного загрязнения.
    Между тем деятельность чиновников в отношении атомной энергетики вызывает серьезные опасения.
Так, в судьбе ЧАЭС грядут следующие перемены: сужение зоны отчуждения до 10 километров, строительство хранилища для ядерных отходов без общественного обсуждения, создание биосферного заповедника, разрешение хозяйственной деятельности в 30-километровой зоне и на землях второй и третьей зоны, где в почве содержатся тяжелые металлы, радиоактивные элементы, а у людей фиксируются многочисленные нарушения сердечной деятельности.
    На Запорожской АЭС не только хранят ядерные отходы под открытом небом в 200 километрах от линии боевых действий, но и продлили срок эксплуатации самого старого реактора станции, который служит с 1985 года.
Отдельного обсуждения заслуживает строительство дома в санитарной зоне ядерного реактора Института ядерных исследований НАНУ.


Дом планируют возводить непосредственно по маршруту системы охлаждения ядерного реактора и кабелей электропитания систем обеспечения. Строение будет находиться на расстоянии 250 метров от вентиляционной трубы, через которую выделяются легкие радионуклеиды. По словам Борислава Березы, шесть судебных исков противников стройки так и не дали результатов, а также им потом поступали угрозы от "титушек".
    Можно сделать неутешительный вывод, что вопросы радиационной безопасности при принятии политических и коммерческих решений все чаще отходят на второй план. Перегрузку АЭС и продление эксплуатации старых энергоблоков власти объясняют энергокризисом. Всячески скрываются реальные последствия пожаров в зоне отчуждения и строительства ядерного хранилища. Если дальше так пойдет, то единственным способом узнать правду будет обращение активистов и неравнодушных к вопросам экологии народных депутатов напрямую в МАГАТЭ и ПАСЕ.

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments