Zakir Zakirov (zakir_zakirov) wrote in urb_a,

Что крымчане думают о "Свободе"

Оригинал взят уzakir_zakirovв Что крымчане думают о "Свободе"
Одна из ведущих тем парламентской кампании -- прорыв ВО “Свобода”. Партия вышла из электоральных берегов. В Крыму, естественно, к этому отнеслись негативно. Но без истерик. Есть отдельные кликуши, но все таки трезвая оценка ситуации преобладает. Собрал комментарии известных крымских политиков и обозревателей.


Сергей Цеков,  депутат Верховного Совета Крыма:
–– Я предполагал, что украинские националисты попадут в парламент, но не ожидал, что они получат такой высокий процент. Выход «Свободы» на общенациональный уровень стал результатом многолетних ошибок украинского управленческого аппарата, как прошлого, так и современного. Шовинисты почувствовали, что им можно все или почти все. Мы прекрасно помним, что происходило во Львове 9 мая 2010 года, когда молодчики набрасывались на ветеранов, оскорбляли их, били, срывали георгиевские ленточки. Бесчинства остались безнаказанными. Суды, прокуратура и милиция сквозь пальцы посмотрели на хулиганов и злостных нарушителей общественного порядка. Определенным слоям населения такая манера поведения и такое отношение к согражданам понравилось. Экономические неурядицы только укрепили радикальные настроения. Ничто не ново под луной.  Германия такое пережила в 20-30 годах прошлого столетия. Но нет худа без добора. Мы видим настоящее лицо так называемой демократической оппозиции, в которой собрались политики из «оранжевых» группировок. Они называют себя «демократами», но при этом демонстративно плюют на интересы и права русских в Украине. Избирательная кампания показала, что О. Тягнибок им ближе и роднее. С ним они заключают соглашения, координируют действия. Украинская квазидемократия раскрашивается в коричневый цвет. Противостоять этому может только, условно говоря, «Русская партия». Ее электоральным резервом можно назвать жителей юго-востока, которые не пришли на выборы. А таких в Украине было немало.


Ефим Фикс, депутат Верховного Совета Крыма:
–– Электоральный скачок партии «Свобода» вызывает серьезную обеспокоенность. Украина –– многонациональная страна. Наше общество нельзя разделить на представителей «титульной нации» и «национальные меньшинства». На русском языке говорит больше половины страны, но следуя логике сторонников Тягнибока, это «меньшинство». Абсурдность ситуации проявляется еще и в том, что за «Свободу» голосовали не столько ради поддержки ее программных установок, сколько в знак протеста. Правых националистов поддержал электорат западных и центральных областей, разочарованный в прежней «оранжевой» команде. То есть им надоело наблюдать, как представители оппозиции выясняют между собой, кто «брехун», а кто «зрадник», люди захотели увидеть в Раде политиков, способных на «реальные действия». Благодаря этому крайние националисты набрали почти 11% голосов избирателей.
Владимир Притула, политический обозреватель:
–– Не думаю, что «Свобода» превратит парламент в ристалище. Вначале возможны некоторые притирки и обстрелы «риторическими снарядами», но парламент следующего созыва будет менее брутальным.  Партия власти действует в тех рамках, в которых ей позволяют действовать оппоненты. Сводобовцы –– жесткие визави. Следующий год будет для Украины непростым, необходимо принять множество важных законов. ПР, наоборот, не выгодно дискредитировать парламент, участвовать в потасовках. Так как это дискредитирует саму власть, в том числе в глазах западного сообщества.
Касательно обвинений в «фашизме» и «нацизме». В свое время членов Народного Руха называли такими словами, хотя это в корне не соответствовало действительности. Людей с крайними взглядами хватает в любой партии. Они есть как в КПУ, так и в Русском блоке. В 2004 году партия Олега Тягнибока не только сменила название, но и подкорректировала свои идеологические установки. Сейчас это классическая правая партия. Радикализм «Свободы» обусловлен запросом общества и действиями самой власти, которая фактически спровоцировала социальное напряжение. У «Свободы» два пути: превратиться в крупную правую партию, которая бы отстаивала интересы консервативно настроенного украинства или дальнейшая радикализация, драки с идеологическими оппонентами. Последний вариант более зрелищный, но  такие опереточные постановки быстро надоедают и свободовцы рискуют остаться в памяти людей как драчуны и забияки.
Дмитрий Омельчук, политолог:
–– Парламент нового созыва станет более  динамичным. Свободовцы и коммунисты будут «отменять» и «запрещать» друг друга. Важный момент в том, что мы увидим новое качество оппозиции. Прохождение в Верховную Раду «Свободы» и партии УДАР говорит о том, что у общества есть стойкий запрос на новые лица в политике, на «третью силу». Результаты, которые сторонники Тягнибока получили в столице и центре страны, обусловлены протестными настроениями. Не исключаю, что «Свободу» могли поддержать те, кто обычно голосовал «против всех». Последние выборы прошли без такой графы в бюллетенях. Голос за «Свободу» можно расценивать как «против власти». Касательно идеологического дизайна партии, то ее правильнее будет отнести к крайне правому спектру. Свободовцев могут называть «фашистами» или «нацистами», но в настоящий момент это не более чем ярлыки.
Анатолий Филатов, политолог:
–– Прохождение ВО «Свобода» в парламент говорит о радикализации украинского общества и сохранении ментального раскола Украины на западную и восточную. В парламент прошла не просто правая партия, а политическая сила откровенно нацистского толка. До 2004 года она называлась Социал-национальной партией Украины. Конечно, в ней есть разные люди. Одни более умеренные, другие –– радикальные. Ирина Фарион прославилась на всю страну, благодаря русофобским и шовинистическим высказываниям.
Странной выглядит позиция некоторых избирателей «Свободы» в Киеве и центральных областях Украины. Столичная интеллигенция голосовала за партию Тягнибока в надежде, что в парламенте она будет вести себя «умеренно». Как можно поддерживать определенную партию и надеяться при этом, что она не выполнит предвыборные обещания, непонятно. Свободовцы не откажутся от националистической риторики, иначе их ждет неминуемая политическая смерть.
promo urb_a июнь 20, 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments