necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote in urb_a,

Александр Ткаленко - народный Мастер Луганщины

Оригинал взят у necto_shuhrich в Александр Ткаленко - народный Мастер Луганщины

Ножи из синей стали украинский мастер александр ткаленко украшает изумрудами, бриллиантами и… Зубами кашалота

Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)

23.07.2005

Житель Антрацита Луганской области — единственный человек в мире, который смог разгадать утерянный столетие назад секрет златоустовских оружейников

На выставку, которая прошла недавно в Москве, мастер-клиночник из города Антрацит Луганской области Александр Ткаленко привез всего два клинка — «медведь» и «тигр», но этого было достаточно, чтобы произвести фурор. И это при том, что в экспозиции принимали участие 180 мастеров из более чем 40 стран мира, а Украину представлял лишь один Александр. Интерес у коллег по оружейному делу вызвало не столько само оформление, сколько цвет клинков — они были… синими.

noj_04


Талисман мастера-клиночника — расплющенный гвоздь

- Такой способ обработки — вовсе не мое изобретение, а старинная златоустовская техника, — говорит Александр Ткаленко.  — При определенной температурной обработке металл приобретает либо синий, либо красный оттенок. Каково же было мое удивление, когда на выставке в Москве оружейники из Златоуста подходили и спрашивали: как это мне удается? Что за техника? Я им говорю: «Ребята, вы что? Это же ваше! А вы и не знаете! Это технология мастеров «белого» оружия (так клиночники называют холодное оружие.  — Авт. ) начала XIX века. Бушуев, Баяршинов — известные оружейники того времени, специализировавшиеся на маршальском и генеральском богато украшенном наградном оружии, ее использовали».

Оказывается, 30-летний украинский оружейник — единственный в мире мастер, владеющий технологией, рецепт которой был утерян еще столетие назад.

- Как-то я перечитывал старые каталоги и книги, выискивая забытые рецепты обработки металла, — продолжает Александр.  — Наткнулся на описание этой техники, но детального объяснения не нашел.

Около двух лет Александр бился над секретом — и чуть меньше года назад он таки разгадал его. Теперь за клинок ценители готовы выложить более десяти тысяч долларов, хотя сам мастер оценил свою работу примерно в два раза дешевле.
======================================================================

Ремесло мастеров-клиночников всегда ассоциировалось с неким ведовством. Но колдуном Александр себя не считает.

- Признаюсь: за все время, что я делаю ножи, у меня ни разу не было брака, я никогда не мучаюсь с изделием, — говорит Александр.  — Может, и правда, что-то сверхъестественное мне подвластно. Но, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай. Работать надо и любить свое дело — вот и все колдовство мастера!



Оригинал взят у luganskiy_lgua в Александр Ткаленко - народный Мастер Луганщины
Знакомьтесь - Александр Ткаленко, народный Мастер Луганщины.
 Любимое занятие Александра Ткаленко - изготовление холодного оружия.
Вчера мне повезло увидеть замечательные произведения искусства сделанные народным умельцем Александром Ткаленко.
Хочу ометить, что работы мастера из г. Антрацита Луганской области Александра Ткаленко получили признания не только в Украине.
  Мастер получил международное признание.

Александр! Огромное спасибо Вам за Выше творчество.
Отдельно благодарю помощника Александра Ткаленко на выставке за предоставленную возможность сделать интересные фотографии.


























































Как казаки писали письмо турецкому султану. Текст письма на лезвии шашки.












Tags: Культура, Україна, народна творчість, позитив
promo urb_a июнь 20, 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments