necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote in urb_a,
necto_shuhrich
necto_shuhrich
urb_a

Продам корону Московии, не дорого.

Оригинал взят у necto_shuhrich в Продам корону Московии, не дорого.
Владислав IV Сцарь Московии и всея Европы


Нет ни какого и "всея (неопределенной) Руси", а был настоящим великим князем руським.
Интересная приставка была «а также наследный король шведов, готов, вендов», это наверное тоже самое что «и всея Руси» только сейчас Польша не претендует на историю государст половины Европы

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под Смоленском между королём Сигизмундом и московским посольством, королевич Владислав должен был занять после принятия православия Московский престол. После низложения Василия Шуйского летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) признало Владислава царём и чеканило от имени «Владислава Жигимонтовича» монету. Владислав православия не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве было низложено боярское правительство королевича Владислава; в 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович.
В 1632 года, после смерти Сигизмунда III, Владислав был избран новым польским королем. При этом он продолжал называться и Великим князем Московским. В это время царь Михаил Федорович решил с помощью оружия заставить Владислава отказаться от титула: почти 35 000 московское войско перешло границу с Речью Посполитой. Здесь Владислав ярко раскрыл свой талант полководца. Поляки взяли армию Московии в окружение и заставили подписать выгодное для Польши мирное соглашение. Не видя смысла(а жаль)иметь титул царя Московии, Владислав подписал свой официальный отказ от своих претензий за московский трон, но не бесплатно. Московиты купили его всего за 20 000 рублей.
   Хотя Владислав никогда не правил Московией, но сохранял за собой титул "царя Московии" до 1634 г. и во время торжественных приёмов надевал "московскую корону".
Tags: Польша, Роисся, Цирк с конями, ликбез для имперастов, чисто_поржать_над_пацаком)
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments